河南焦作:“老赖”夜市吃烧烤 干警夜半执行忙

2019年08月09日15:15

来源:大河网

大河网讯 8月8日晚上9点,焦作市解放区人民法院执行局110接到申请执行人举报,一名被执行人此时正在夜市摊吃烧烤,该院执行局立即组织警力赶往现场抓捕。

据了解,被执行人陈某家住焦作市解放区解放东路附近,靠做家装建材生意谋生,2016年,因资金周转困难,他向朋友刘某借款25万元,约定一年归还本金及利息。但时间到期后,因生意赔本,陈某以无钱为由不予归还。2017年2月,刘某向解放区法院提起诉讼。2017年6月,该院判决陈某偿还25万元欠款及利息。判决生效后,陈某拒不履行法律义务。2018年5月,刘某向该院申请执行。案件进入了执行程序后,该院马上下达执行通知书和财产报告令。陈某接到执行通知书,不但没有主动履行义务,反而规避执行,四处躲藏,该院干警多次寻找均未找到其下落。

8日晚,申请执行人刘某去焦作市区某烧烤城吃饭,无意间发现被执行人陈某也在该地吃饭喝酒。刘某没有上前与其争执,而是立即打电话通知了该院执行干警。20多分钟后,该院执行干警赶到该地,在快到烧烤摊前,该院执行干警佯装前来吃烧烤,在准确辨认被执行人的位置后,快速上前将毫无防备的陈某逮个正着。一开始陈某还想反抗,但在该院执行干警的批评教育下只得乖乖上了警车。在解放区法院,经过该院执行干警的批评教育,讲明拒不履行法律后果的严重性后,被执行人有意悔过,愿意主动与申请人进行和解,让家人先送5万元执行款,剩余款项分期履行。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞