新野五星镇:“志智双扶”激发村民“感恩的心”

2019年08月10日18:31

来源:大河网

大河网讯 “要是放在以前,我可是想都不敢想能有今天的好日子!现在好了,学生上学有补助,媳妇看病能报销,我在这合作社干活还能领双份工资哩”。说这话的,是新野县五星镇廖楼村贫困户钟海军。

钟海军今年43岁,爱人马贤亮患精神疾病,生育四个孩子,大女儿上初中,两个小女儿上小学,最小的儿子年仅2岁零4上月。为担起养家糊口的重任,钟海军尝试过好几个行业,但都因为家庭原因而放弃了!

“我这上有老下有小的,中间还得招呼媳妇,想出远门也出不去,家里有个事随时都得回来。”说起家庭的状况,钟海军既显得无奈又充满了感慨。

去年6月份,廖楼村支部书记李冬荣在工商部门注册成立了新野县金银苑农作物种植专业合作社。作为本村的带贫主体,李冬荣利用村农民学校,采取聘请专家授课、举办知识讲座等多种方式,对包括钟海军在内的贫困户进行政策法规和实用技术培训。在一次由农民经纪人楚俊玲进行的蔬菜产业技术培训上,楚俊玲当场向贫困户发出了招工信息,愿意跟着他砍菜的,免费供应茶水和午餐,工资根据砍菜量的多少,论斤计价,按劳分配。由于砍菜本就属于农事劳动,不需要参加专门的技术培训,在家门口就业还能照顾家里,钟海军听到这个消息后,第一个报名参加了楚俊玲组建的砍菜队伍。

钟海军所在的砍菜队共有17人,其中贫困户就有4人,农民经纪人楚俊玲介绍说,眼前手底下共有6支砍菜队共计90多人,其中贫困户就有近20人,由于廖楼村蔬菜基本实现了四季种植,贫困户常年务工在6个月以上。

扶上马还得送一程。李冬荣了解到钟海军几年前购置的一辆四轮拖拉机常年在家里闲着,就找到楚俊玲,利用钟海军的拖拉机从地里转运蔬菜,同时也方便接送砍菜人员,双方一拍即合。从此以后,钟海军又多了一份工资,钟海军砍菜挣多少钱,双倍给付拖拉机的租赁费用。这也极大地鼓舞了钟海军的干劲:“我砍菜每多挣10块钱,翻倍可就是20块钱,好日子还在后头哩!”

爱心传递,情暖人间。钟海军在找到砍菜这个更好的就业门路后,主动把村里安排给他的村级保洁员岗位让了出来,给了其他更需要的人。

“带贫产业不拘高大上,贫困户能干才是就业之策。通过建立贫困户就业技能台账,廖楼村已经实现了有劳动能力户100%的就业目标,通过开展‘志智双扶’活动,像钟海军一样在实现就业升级的同时,主动让出公益岗位的,仅我们廖楼一个村就有5人。”村支部书记李冬荣一脸的自豪。(生俊东 蔡红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞