桐柏县平氏镇志智双扶“三个一”活动显成效

2019年08月10日18:32

来源:大河网

大河网讯 脱贫攻坚战进入关键时期,部分贫困群众自身发展动力不足,存在等靠要思想,是当前面临的一个重要问题。如何让这部分群众如期实现脱贫,保证全面建成小康社会不落下一人。桐柏县平氏镇通过举办“农民学校”、“同心超市”积分兑换物品、设置“红黑榜”等,有效的解决此类问题,形成扶智、扶志合力。

举办“农民学校”,提高群众科学素质。全镇12个行政村全部建立了农民学校,成立“志智双扶”活动小组,由责任组长、驻村第一书记、村“两委”干部、群众代表等相关人员组成,配备课桌、课椅、投影仪等,制定学习计划,邀请县种植养殖专家、讲师等授课,参加人员实行签到测评,发放积分卡,群众可以学习扶贫相关政策、技术。农民学校每月召开一次贫困户讲评会或故事会,贫困户逐人登台发言,讲扶贫政策、脱贫致富经验,从而提高扶贫政策的知晓度和脱贫的信心。

“同心超市”积分兑换物品,提升群众幸福指数。全镇投资10万元建立4个“同心超市”,超市统一配备生活、学习等物品,由专人管理,负责积分卡发放、商品兑换,并建立台账,做到日清月结,管理规范。结合贫困户参加公益活动、提升户容户貌、掌握扶贫政策等,开展“勤劳户、卫生户、热爱公益户、典型选树”等评比活动,评定积分,依托“同心超市”兑换物品。至目前,全镇500余户贫困户在同心超市领取物品,价值2万多元。通过系列活动的开展,调动贫困群众脱贫致富的积极性、创造性,提升了群众的幸福指数。

“红黑榜”选树活动,激发群众内生动力。各村积极开展志智双扶月讲评会,讲评贫困户脱贫路上“志智双扶”个人事迹。评选脱贫致富带头人、环境卫生、孝亲敬老模范户、安贫守贫后进户,前三名上“志智双扶”红榜专栏,后三名上“志智双扶”黑榜专栏。各村“志智双扶宣传栏”版面进行月更新,“红黑榜”激励能干的、肯干的;黑榜督促“懒汉”发力,在贫困户间形成对比,相互刺激,激发他们内生动力。“志智双扶”活动,转变了贫困户“等、靠、要”思想,最大限度激发了贫困户的内生动力,增强了贫困群众脱贫的信心和决心,让贫困户有更多的获得感、幸福感。(生俊东 徐宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞