南召县委书记刘永国调研脱贫攻坚“回头看”工作

2019年08月12日16:11

来源:大河网

大河网讯 8月9日,南召县委书记刘永国轻车简从、不打招呼深入留山镇、小店乡调研脱贫攻坚“回头看”工作。

“家里几天吃顿肉?”“有换洗衣服吗?”“家里谁挣钱,主要收入是啥?”……在留山镇西街村脱贫户曹来甫家门前的辛夷树下,刘永国和同行的县乡干部与曹老伯围坐在石桌前,亲切地攀谈起来,详细询问生产生活情况,了解住房、医疗、教育、就业产业扶持等政策落实情况。

“现在生活好,想啥时候吃肉就啥时候吃,家里一年四季换洗衣服穿不完,儿子在镇上开了家汉堡店,收入不错,还安置了村里两名贫困户在店里务工……”交谈中,曹老伯脸上不时洋溢着幸福的笑容。

看到曹老伯家院落整洁,瓜果飘香,房前屋后郁郁葱葱,了解到家庭收入持续稳定,老人在家照顾孙女,有空还种植经济林木增加收入,刘永国称赞老伯一家是不等不靠、勤劳致富的文明家庭。

随后,刘永国又深入到小店乡贫困群众马振敏、马伟家中实地调研。

刘永国指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照中央、省、市关于脱贫人口“回头看”工作部署,紧紧围绕“脱贫成效真不真、退出程序严不严、帮扶措施准不准、巩固措施实不实、工作干劲松没松”五项重点,把群众的事如同家事,沉下心、俯下身,精准做到关注村、瞄住户、盯准人,着力查清脱贫户“两不愁三保障”存在的问题,列出清单、建立台账,限期整改。要摸清脱贫户后续发展需求,完善巩固脱贫措施,提高脱贫质量,确保脱贫结果真实,确保守住“两不愁三保障”底线,筑牢防止返贫有效防线。

刘永国强调,实现脱贫摘帽是必须完成的政治任务,要强化党建引领,扛稳政治责任,把脱贫攻坚与基层组织建设有机结合起来,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,抓班子强队伍,树导向增活力,把每一名基层党员培养成一面旗帜,把每一个支部建成一座堡垒,把全县基层党组织建成一座钢铁长城,背水一战、尽锐出战,不获全胜决不收兵。要深入开展“党员干部带支部”结对帮扶活动,紧盯“两不愁三保障”核心指标,围绕贫困群众持续稳定增收,扎实推进“六抓带动”活动,充分发挥成功企业家、经济强人、科技能人、成功人士、优势农户、新乡贤在资源、技术、经验、市场、人脉等方面的头雁引领作用,以关键少数辐射带动重要多数,在壮大村级集体经济上下功夫,在就业产业上下工夫,做大做强特色产业,夯实脱贫攻坚基础,不断提高脱贫质量,增强群众获得感和满意度。(生俊东 廖涛 王修文 王航)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞