【奋进新时代 出彩南阳人】南阳陈增喜:把初心写在希望的田野上

2019年08月12日16:11

来源:大河网

大河网讯 一年365天,350天都在农村。37年了,他年年如此,帮助农民解决实际问题4万多件,建立现代农业项目20多个,促进农民增收1.2亿元。

他是高级农艺师,注册高级咨询师,河南省政协委员,牵头制订艾草技术标准26项。编写科普教材16部,发表论文12篇,获省市科技进步奖12项。获发明专利2项。获国家科技管理工作先进个人、全国岗位学雷锋标兵、全国人民满意公务员等60余项荣誉称号。

他就是原南阳市宛城区科技局局长陈增喜,因为电话多、下乡多、“客人”多,被群众亲切唤作“三多”局长。

不忘初心跟党走,一心一意为农民

1979年,考上信阳农专的陈增喜在学校入了党,37年来他始终清晰地记得得入党申请书上那句话:听党话,跟党走,为农民服务一辈子!这也是他的初心。

1982年大学毕业,他到桐柏县农业试验站当了一名技术员。刚安顿好,就到各村去摸底。他发现:西洼村人均一亩多地,水稻品种多乱杂,亩产只有300多斤,连口粮都不足。走了几个村,情况都一样,农民们急迫的问:“啥时间能种上好稻子?”,这样的状况让当时的陈增喜满脑子想的都是找良种,找良种。于是,他主动向领导要求外出取经,21天跑了6个省,带回来300多个水稻品系,抄写了几大本试验记录。

要从这么多品系中筛选出最适合的品种,这不是一件容易事。早一天选育成功,群众就能早一天受益。争分夺秒的陈增喜从早到晚泡在田里,连续超负荷工作,再棒的身体也吃不消。在七月的一天,他连续工作到中午,异常闷热的天气让他突然眼前一黑,栽倒在水田里。等他在医院刚醒过来,就又火急火燎地跑了回去。

经过两年反复实验,终于找到了最好的稻种,亩产一下子提高到700多斤,迅速推广到豫南地区,最多时面积达到300万亩,增产超过6亿斤。

扎根于泥土,切实解决农民需求

在与农民交流方面,陈增喜把根深深扎进土里,把身子实实在在扑下去,把心热乎乎的掏出来,农民需要什么,他就研究什么。

南阳市是著名的中医药文化胜地和中药宝库。近几年来,人们越来越重视健康,南阳艾产品紧俏起来。于是在平常下乡的时候,他就留心研究野生艾草,筛选出5个适合种植的品种。在高庙乡邰庄村扶贫,他帮助村民成立了艾草合作社,无偿提供专利技术,一年多就见了效益,贫困户跟着脱了贫。这种扶贫模式被迅速推广,成为实实在在的惠民项目、富民项目。他一次次走访企业、拜访专家,牵头制定了26项艾草行业技术标准;三年中十几次进京,促成南阳艾草列入国家中药材发展规划;全国艾草产业发展大会连续三年在南阳举行。现在,南阳有十几万农民从事艾草产业,产量能占到全国80%以上。

风里来雨里去,一身土一身泥,这让陈增喜看起来像个老农民。有人说他“土”,但他偏偏喜欢这种“土”。农民增收他增喜,为民服务不图钱,吃饭睡觉都香甜。陈增喜不忘初心,坚守初心,到农民最需要的地方,用自己学到的知识,让土地长出更多粮食,让更多的农民都过上了好日子。(生俊东 王柑楠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞