【奋进新时代 出彩河南人】武圣晓:自主择业为国防教育事业做贡献

2019年08月12日16:12

来源:大河网

大河网讯 武圣晓,1964年出生,河南邓州人,1982年10月入伍,在原新疆守备旅服役,曾荣立三等功两次。2005年1月他以副团、中校军衔职务选择自主择业回到南阳,开始他的创业之路。十余年间,他先后三次转行,创办过“深圳今星光事业有限公司南阳分公司”,转行房地产,积累了一定的经验和资产。但他始终不忘初心,牢记责任使命,深感全民国防教育是当前一大弱项问题,再次转行创立了“南阳市伟士教育咨询有限公司”,并在此基础上成立了“南阳市全民国防教育中心”,走出一片退役军人就业创业的新天地。2019年7月被评为“南阳市首届优秀退役军人”。

找准优势,敢作敢为,迅速完成军人到商人的转变

2005年初,他被确定为转业对象后,就与地方的同学和战友联系,深入企业、市场进行参观学习和考察交流,并组织几名同年自主择业的军转干部一起注册成立了“深圳今星光事业有限公司南阳分公司”,在河南省总代理销售深圳三威电池。

没有经验就主动向同行拜师学习,没有销售渠道,就自己主动做广告、发传单,一条街一条街跑,一家一户做宣传,介绍产品性能质量,建立信任。经过近一个月的努力,南阳市主要街道共计50余家商户都选择使用了深圳三威电池。当年8月份,听说郑州举办第二届中原商贸洽谈会,武圣晓立即决定参展。通过展销会结识了一批同行,从此他的产品通过郑州向全省各地辐射,在11个地级市建立了销售网点,找到了产品代理商。

2007年后,针对巨大的住房需求,武圣晓迅速转型到房地产市场,先后开发承建了镇平步行街锁厂项目、小寨乡一条街、桐柏县毛集南湖新街、牧原公司老河口五厂工程等项目。总产值达1.5亿元,先后有1500多人就业,其中退役军人300多人。

不忘初心,牢记使命和责任,倾力投入全民国防教育事业

武圣晓是一个有着极强责任心的人。作为一名退役军人,受党和军队教育培养多年,他一直有着很深的军队情结和家国情怀,如何回报党恩、回馈社会一直是他萦绕心中、挥之不去的愿望。2017年下半年,在一次自主择业干部座谈会上,当得知还有部分自主择业军转干部赋闲在家时,他就思考如何利用自己的力量整合自主择业干部和退役军人群体,把他们的优势发挥出来,做一些对国家、对社会有益的事情。经多方考察调研,他注册了南阳市伟士教育咨询有限公司,主要对中小学生开展国防知识宣传教育、军训,义务为中小学校、幼儿园进行升国旗仪式、宣讲国旗知识、培训升旗班等。在教育活动中,他发现中小学生有着强烈的对国旗的敬仰之心,对军人的仰慕之情,决定租赁一个基地,为机关、企事业单位、大中专院校、中小学校和社会团体、中小学校和社会团体提供一个接受国防教育的场所,就把金岁月生态园租赁下来,于2018年5月搬迁到这个基地。

进驻基地后,他先后投入400余万元,对原有场地进行整理维护和修缮改造,找自己的战友和同事开展红色展品收集活动,筹建了一些场馆,把中小学生国防教育实践活动确定为基地建设主题,联系了50名自主择业干部和退役军人,组成了一支政治可靠、业务熟练、作风过硬、纪律严明的管理团队和教官队伍。2018年10月,原国务委员、国防部长常万全上将来到基地,对武圣晓同志搞国防教育工作非常赞赏,给予充分肯定,先后无偿为基地捐赠现役装备模型56件,并协调部队退役大型装备飞机1架、坦克1辆、火炮2门供基地开展国防教育使用。在此基础上,基地共建有各类场馆27个,收藏各类红色展品2万余件。公司成立以来,认真践行公益性、社会性、服务性理念,义务为南阳市130余所中小学校和幼儿园开展升国旗活动,为学校、企事业单位开展军事训练、拓展训练等活动,为卧龙区、内乡县、镇平县武装部进行新兵役前训练,为洛阳铁路辅警、南阳市行政服务审批中心新入职人员等单位进行培训,共计达4万人次,受到社会各界的认可。

在各级领导的关怀、支持和厚爱下,2019年2月26日,成立了南阳市全民国防教育中心。南阳市市委书记张文深带领市政府、人大、军分区和市直局(部、委),多次深入基地调研指导,做出具体安排和部署,要求中心要科学筹划、快速推进,打造全民国防教育的“南阳模式”,力争成为全省和全国国防教育的典范。在退役军人事务局的具体指导下,成立了中共南阳市全民国防教育中心支部委员会,为中心建设提供了坚强的政治、组织保证。4月17日,常万全上将再次莅临中心视察调研,对中心成立建设提出殷切期望,指出中心建设不能有临时观念,要有长远规划;强调国防教育从娃娃抓起,要把重心放在“爱党、爱国、爱社会主义、爱军队”教育上。4月20日上午,省军区司令员也亲临中心指导工作,他指出中心建设标准不是很高,需要想办法成精品,我们省军区会全力支持。面对这样的机遇,武圣晓迅速调整发展思路,决心以一流的标准完善中心建设,把中心打造成高标准、高质量的国防教育基地、中小学生社会实践活动基地、爱国主义教育基地和退役军人就业创业孵化基地。

关爱家庭,关注弱势群体,不忘回报社会

武圣晓是一个比较传统的人,不管在部队期间还是创业取得了一定成绩之后,他都恪守孝道,珍视亲情,他认为这中国的传统美德,是一个人人品的本质体现,更是一个男人干事创业的重要保障。2004年,武圣晓从部队回到南阳联系工作,当时他的父亲已经去世,尽管那是生活也比较拮据,他还是决定把母亲从农村接到南阳同住,在照顾她饮食起居的同时,陪母亲说说话,尽自己最大所能使母亲晚年能够平安快乐的度过。他知道关爱老人、妻子、孩子是人到中年必须要做好的大事,家庭幸福和睦了,心情才会舒畅,干事业才更有劲,更有动力。

在赢得经济效益的同时,武圣晓不忘奉献爱心,主动到福利院当爱心爸爸,到敬老院赠送慰问品,到学校救助贫困学生,累计捐款捐物达40多万元。2007年以来,他每年都会不定期到南阳福利院看望那些孤寡老人和残疾儿童,并送去慰问品。

武圣晓说:“我在有生之年,会倾其所有、尽其所能,把全部身心投入到南阳市全民国防教育事业上来,为中国的国防事业,尽一个退役老兵的微薄之力。”(生俊东 王柑楠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞