焦作解放区法院:重拳打击“老赖” 强制执行彰显法威

2019年08月13日11:26

来源:大河网

大河网讯 为切实解决执行难题,焦作市解放区人民法院通过多项措施严打“老赖”,督促其自觉履行法律义务。8月11日,解放区人民法院执行干警对一名拒不履行法院生效判决的被执行人采取了司法拘留措施,用严厉的惩戒手段敦促失信人履行法律义务。

2016年,裴某因开公司向银行借款23万元,贷款期为7年,自2016年10月25日至2023年10月24日,还款方式为等额本息方式。为确保合同履行,裴某以自己名下的一套房子作抵押。但自2017年10月份起,裴某便未按合同约定足额偿还。经多次催要,裴某均以无钱为由拒不偿还贷款本息。2018年12月,银行向解放区人民法院提起诉讼,要求拍卖、变卖裴某抵押给银行的房子,拍卖或变卖所得价款优先受偿。2019年初,解放区人民法院作出准予拍卖、变卖裴某名下房产,银行在变价后所得价款在主债权本金19.5万元及至实际清偿完毕之日止的利息的范围内优先受偿。裁定下达后,裴某仍拒不履行法律义务。2019年3月,银行申请强制执行。法院下达执行通知书后,该院执行法官通知裴某来法院,对其进行执行前约谈,督促其主动履行。但执行约谈后,裴某不但没有履行法律义务,反而四处躲避执行。

经多方打听,8月11日上午,解放区人民法院终于找到了裴某下落,该院执行局立即组织干警赶去抓堵,最终成功将裴某带回了法院。经过执行法官批评教育、耐心疏导,裴某不仅无悔改之意,仍态度坚决拒不履行义务。针对裴某这种拒不履行的行为,该院遂对其处以司法拘留15日的裁定,用严惩敦促其尽快履行。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞