河南修武:用艺术设计“盘活”乡村资源

2019年08月13日16:27

来源:大河网

大河网讯 丑鸭松花蛋文化IP化身小鸭“丑丑”,它勤劳、朴实,不甘于平凡,设计师从“丑丑”成长的角度出发,在方案中设置一系列“寻宝活动”,兼顾场地的观赏性与趣味性,引导游客观赏、驻足、探索、消费,打造网红级别作品。

“红屋”设计者利用地块上原有红砖建筑,将现有场地分为三个部分,既展示乡村生活画卷,又巧妙将无敌山景融入其中,并围绕“红屋”提出了一系列可以落地的文创设计和后续运营计划……

今年暑期,河南省焦作市修武县邀请南京侬乡设计教育作为总策划和顾问,携手南京上林苑和奥雅学院联合主办了乡建营修武站活动。130位学员在二十天内,以“创造美好环境、建设美丽乡村”为愿景,打造了一个看得见、摸得着的乡村地建模板。

经过设计者的“奇思妙想”,借助美学理念的点滴融入,修武县乡村笼罩着的面纱被揭开,沉睡的乡土资源得以“苏醒”,乡村振兴的梦想逐步变现。

五里源曾经叫“五里泉”,周边泉水丰富,鱼虾成群,稻米飘香,素有修武“小江南”之称。当地的盛产的源松花蛋曾是昔日皇室贡品,因制作工艺特殊,被列入国家非物质文化遗产目录。

乡建营学员们围绕丑鸭松花蛋品牌、南庄村南庄绿园生态农业、森兮民宿等“考题”,依托现有资源,融入美学设计,升级打造一个具有地方特色的丑鸭工坊及农旅体验项目。

为了让学员们深度了解该县全域美学发展目标和计划,获得更多的设计素材和灵感,任务开始前,学员们分别到该县博物馆、大位村党建中心、云台山地质博物馆以及云上的院子等处考察学习。“只有对场地所在区域有了更加全面而深入的认识,才能提炼出具有地域性的文化元素,挖掘具有独特性的设计语言,使设计富有故事与灵魂。”乡建营特邀总导师、侬乡设计教育总监李逸说。

如何让修武的千年历史文化与现代美学理念相融合,碰撞激荡出新的生命力?

学员们分小组开展“头脑风暴”。白天,他们顶着炎炎烈日现场踏勘,场地测绘,在半米高的杂草中忍受蚊虫叮咬;晚上,则十几个人挤在一个房间里共同商讨项目策划、概念演绎、市场营销等内容,并根据导师的意见反复研究方案,对每个细节都精益求精。

目前,丑鸭工坊和森兮的设计初稿已完成,工坊主体建筑的地基已浇筑,房屋建设所需钢材、砖块、石料已进场完毕,该项目主体建筑计划8月底完成。

“我们期待这次遵循美学理念打造的丑鸭工坊项目建成后,能够引领品牌上档升级,带来让人惊喜的效果。”修武县五里源乡丑鸭松花蛋总经理李宏飞说。(王辉 岳静 李维)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞