新野樊集乡曹光前:脱贫克难好能手 勤劳致富一面旗

2019年08月13日17:29

来源:大河网

大河网讯 走进新野县樊集乡骆庄村东钢葱种植基地,一畦畦钢葱翠绿喜人,20余名工人正在忙着起苗、装车,其中一位衣着朴素的中年男人累的满头大汗却一言不发,他就是曹光前,正是这个平凡的男子,靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。

曹光前是骆庄村五组人,今年52岁,家中4口人,患先天性耳聋,2016年被乡里确定为建档立卡贫困户。

曹光前先天残疾,从懂事开始,幼小的心灵备受贫穷和疾病的折磨。受家庭条件和身体原因的影响,他没有上学,从小跟父母在地里辛苦劳作,生活的艰难使他养成了勤劳坚韧的品格。后来在亲戚的介绍下,曹光前娶了一位智力残疾的姑娘,建立了自己的家庭。夫妻二人直面挫折,互相扶持、互相帮助的感人事迹,在骆庄村一时传为佳话。

女儿的出生给曹光前--家带来无比的喜悦,同时也给他们添了一份沉甸甸的责任。当时年迈的父母需要照顾,年幼的孩子嗷嗷待哺,曹光前夫妇一年到头在地里辛苦操持,日子还是过得紧巴巴的,无法摆脱贫困的影子。期间,乡里给他们办理了低保救助,让一家的生活有了基本保障。在感到温暖的同时,曹光前立志要靠自己为全家增加收入,曹光前一边种地一边跟着本村的泥瓦匠当“小工”,从和泥、搬砖一类的粗活、重活做起。他克服言语困难,认真观察记忆大师傅的每一个动作,大家休息时,他就在一旁琢磨练习。看到这个年轻人的“非常”举动,师傅们也十分乐意向他传授技艺。在大家的帮助下,曹光前学会了泥瓦工技术,开始承揽一些小工程。随着骆庄村新农村建设步伐的加快,他的“工程”越做越多,解决了一家的温饱问题。曹光前自己没有上学留下遗憾,希望在下一代身上得到补偿,克服一切困难让两个孩子上学读书。

一个残疾人能做到这个程度已经相当不容易,但曹光前并没有停下脱贫致富的步伐。乘着乡里大力推进主导产业--钢葱,在乡、村两级的大力支持下,曹光前创办起自己的5亩钢葱基地。有了县帮扶单位和一对一帮扶人,他的信心更足了。干一行就要爱一行、精一行,曹光前在种植钢葱的过程中,逐步认识到技术的重要性。他虚心向身边技术人员请教,让孩子帮忙上网学习咨询,不断解决种植中的技术难题。功夫不负有心人,由于曹光前的钢葱品质好,市场行情也不错,近年来他靠钢葱获利3万余元,致富的脚步迈得更加坚实。

同时,两个孩子也没有辜负曹光前夫妻的培养,女儿于2017年考上山西医科大学,儿子大专毕业后在太原从事装修行业,一家人的日子过得红红火火。

“他现在就是骆庄村勤劳致富的一面旗帜,每做一户贫困户的思想工作时,我们就拿曹光前的故事给他讲,”骆庄村党支部书记自豪地说。

坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。相信在党和政府的关心支持下,在社会各界的热心帮助下,曹光前的脱贫致富之路会更加平坦宽广,未来的生活会更加美满幸福。”(生俊东 程蕾 罗荣丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞