焦作解放区法院:欠钱不还房产被拍卖 强制执行 “老赖”终腾房

2019年08月14日17:47

来源:大河网

大河网讯 为维护申请人胜诉权益,严厉打击拒执行为,近日,焦作市解放区人民法院依法对被执行人姚某名下房产予以司法拍卖。8月13日,通过司法网拍竞价获得该房产所有权的万某与姚某办理了房产交易过户手续并进行房屋交付。

2018年,房屋原主人姚某,因做生意向崔某借款20万元,在仅还款6000元后,便久拖不还。崔某无奈之下,起诉至解放区法院,该院判决姚某支付崔某全部欠款。判决生效后,姚某拒不履行,崔某遂申请法院执行。2019年1月份,经该院执行法官释法明理,双方达成执行和解,姚某以其名下房屋做担保,同意3个月内支付全部欠款,如逾期不还,其房屋拍卖所得价款优先偿还债务。然而,约定到期后,姚某再次失约,并音信全无。今年5月份,该院依法对该房产予以查封,并进行了司法评估、拍卖。

2019年6月,万某在司法网拍平台成功拍下该司法拍卖房。房屋被拍卖,一直不露面的姚某出现了,不仅不配合办理过户手续,也不搬离房屋,经该院执行法官多次劝解无果后,8月12日,该院将其采取强制措施。面对拘留压力,姚某最终认识到自己的错误,表示愿意配合该院执行工作。8月13日,姚某配合该院完成了房屋的交付和完善相关手续,案件执结。

近年来,解法区法院不断加大惩戒力度,多方位运用好惩戒措施,将“纳入失信、限高、罚款、拘留、打击拒执”等惩戒措施贯穿执行工作全过程,促进被执行人主动履行法定义务。对未按照规定期间履行生效法律文书确定给付义务的,坚决采取限高措施。对拒绝报告、虚假报告或者无正当理由逾期报告财产,且未履行生效法律文书确定的义务的,全部纳入失信名单,并根据情节轻重予以罚款、拘留。今年以来,累计拘留被执行人52人,罚款5700元,纳入失信人员名单286人,限制高消费286人,形成了强大的执行高压态势。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞