新野县上港乡张富斌:公而忘私的扶贫专干

2019年08月15日10:36

来源:大河网

大河网讯 在新野县上港乡7月26日举办的扶贫专干“大比武”擂台赛上,瓦亭陂村扶贫专干张富斌脱颖而出,人们不仅对其工作姿态、精神状态和勇于担当的气魄赞叹有加,还对他的公而忘私的事迹记忆犹新。

他热爱学习。自担任扶贫专干起,他就把学习作为进步的动力,向政策学习,向典型学习,向先进村学习,不断拓宽知识领域,把责任和担当放在心头。他深知,扶贫工作来不得半点虚假,必须勤勤肯肯,一丝不苟。为学习扶贫政策,他克服年纪大忘性大的缺点,经常将学习要点记在本上,一段一段地理解,一句一句地体会,原原本本地学。他还和其他村专干在一起探讨学习体会,学习他人的工作方法,以提高自己的政策水平。同时,他经常带着基础信息,出入贫困户家中,了解情况,更新数据,保持好对信息的动态管理。他为工作经常熬到深夜,很少照顾两个孙女和家务。他的妻子很不理解,他便耐心地做其思想工作:你真不了解扶贫工作,当你看到那些渴望致富的贫困户得不到帮助的时候,我能退缩吗?当你看到贫困不去战胜它,自己还是一名专干吗?作为一名共产党员,只有不忘初心,牢记使命,他的一切付出才是有意义的。妻子在他的劝说下,理解了扶贫工作的重要性,便默默地支持他。

他热情地帮助贫困户。刘喜中,2组贫困户,股骨头坏死,需要做手术治疗。张富斌主动找到他,带他到新野县城百姓医院做手术。手术成功后,他护理在旁,像刘喜中的亲戚和家属一样。乔云亭,6组贫困户,生活不能自理。张富斌得知可到乡社会化养老中心入住,便用车带上他,去看居住环境,看医疗条件,看吃饭饮食,看服务效果,坚定他入住的决心。在慢性病鉴定的过程中,他跑前跑后,充当着服务员的角色。4组刘书敏,6组乔天义,7组王青田,12组刘新胜,分别到乡卫生院做慢性病鉴定,他陪同他们一起,楼上楼下跑,一刻不停歇,表现出了热情、细致、服务周到的特点。事后,贫困户都十分感谢,称他为好干部。为了解决贫困户就业问题,他做足了功课。先后到县产业集聚区、宅子村扶贫车间、上港乡集镇商铺,将村贫困户基本情况和每个人的特点,介绍给对方,让对方选人就业。在多次的奔跑中,促成了22名贫困户就业。

不计较个人得失。他经常以村为家,以扶贫为业,荒了自家的地,还照顾不了家庭。去年夏天,大孙女得病,住院治疗8天,可他为整理资料,收集佐证,楞是没到医院看过一次,他自己说是一个不称职的爷爷。去年春天,他投标竞得了西峡县河道治理工程项目,因扶贫任务重,他毅然放弃了工程,专心在家工作,他说没什么可惜的,扶贫工作离不开他。最让他惭愧的是,没有尽一个儿子应尽的孝心。那是去年冬天,母亲住院,在最需要儿女病床前伺候的时候,他却在“扶贫政策回头看”活动中忙碌着,未能去医院尽孝。他母亲离开人世前来了电话,断断续续地说:“你……能不能……在妈……走时……陪妈……一会……吗?妈……有话说,记住……以后……不要……私用……公家……一分钱!……丢人!”在他听到这话时,感觉就不对,立即往医院赶。在去的路上,接到了母亲离世的消息,他整个人瘫在了车上,竞未看到母亲最后一眼。在母亲离开儿女24天时,他身患重病的父亲也离开了人世。没有为父母尽孝,是他终生的遗憾。但母亲离世时的叮嘱,使他懂得了做人的道理,让他永记心间。(生俊东 崔国安)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞