南阳市中院:利剑出鞘保安宁 扫黑除恶护民生

2019年08月16日10:07

来源:大河网

大河网讯 自2018年1月23日中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,南阳两级法院自觉站在政治和全局的高度,坚决贯彻落实中央、省委、市委和最高法院、省高院决策部署,以坚决的态度、坚定的意志,忠实履行审判职责,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

2019年以来,南阳法院一审共审结涉黑涉恶案件29件246人,二审共审结涉黑涉恶案件41件311人,同时,用足用活法律规定,加大“打财断血”力度,对159名被告人判处罚金或没收财产,全方位、全过程体现从严惩处。在今年召开的全省法院扫黑除恶专项斗争推进会上,南阳中院的经验做法受到省高院表扬,并在会上做了交流。南阳市中级人民法院被评为2018年度全市扫黑除恶专项斗争先进单位。

“邓州常某黑社会性质组织案”、“社旗张某恶势力案”……今年上半年,南阳各基层法院集中公开审理宣判了一批涉黑涉恶犯罪案件,通过依法从重从快打击黑恶势力犯罪,彰显了人民法院坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,奋力夺取扫黑除恶专项斗争胜利的决心和信心。

增强政治意识狠抓责任落实

南阳市中级人民法院党组不断深化思想认识,压实政治责任,强化使命担当,先后12次召开部署推进会,研究部署专项斗争工作,成立专项斗争领导小组,带动形成全市两级法院一把手挂帅、分管领导靠前指挥、扫黑办具体落实、机关多部门协调联动的良好格局,形成了上下贯通、整体联动的工作格局,全力以赴打好扫黑除恶攻坚硬仗。

为提升扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平,统一裁判尺度,南阳市中级人民法院还设立了“扫黑除恶案件审判团队”,负责审理辖区内所有涉黑涉恶案件,编写相关典型案例,并及时对基层法院受理的黑恶案件进行指导研判,为基层办案提供咨询指导。

同时,南阳两级法院还切实加强审判力量建设,选调政治过硬、业务精通的审判人员专司涉黑涉恶案件的审理,确保把每一起案件办成铁案。南阳法院专门建立扫黑除恶台账制度,对辖区内涉黑涉恶案件逐案登记、逐案跟踪、逐案上报,并指派专人担任扫黑除恶工作联络员,确保上传下达等各项工作通畅。严格落实报告制度和通报制度,对于黑恶势力犯罪案件,及时按规定向党委、上级法院报告案件的简要案情、审理进度和工作动态;对专项斗争开展情况每月进行通报,分析斗争形势,提出工作要求。今年来,南阳中院已先后对14起案件进行提前指导和阶段性督办,加快了扫黑除恶案件的办理进度,提高了审判质效。

坚持依法严惩保持高压态势

“真没想到我们这些钱还能追回来!太感谢法官们了!”7月12日,邓州市人民法院刑事审判庭召开涉恶案件赃款集中退赔现场会,为15名涉案被害人退赔金额20余万元,受害人吕某在赃款退赔现场握着法官的手激动地说。

随着扫黑除恶专项斗争的深入,一批涉黑涉恶案件进入法院审判环节。南阳两级法院针对涉黑涉恶案件事实多、罪名多、人数多、难点多、争议多等特点,始终坚持“精准审判、快审快结、依法严惩”的原则,不断加大审判攻坚力度,依法审结了方城关某营、邓州三眼帮、镇平胡某端、唐河宁某等一大批涉黑案件,严厉打击了黑恶势力的嚣张气焰,人民群众无不拍手称快。

审判实践证明,黑恶势力不仅会通过实施多种违法犯罪活动攫取经济利益,还往往会通过开办公司等方式,织密“关系网”、寻求“保护伞”。南阳两级法院坚决落实中央提出的“打伞破网”、“打财断血”的要求,在依法从严惩处黑恶势力犯罪首要分子、组织者、骨干成员的同时,充分适用资格刑、财产刑,坚决打掉其经济基础,降低其再犯可能,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

每一起案件的庭审都是正义与邪恶的交锋,每一起案件的裁判都是对法官责任与担当的考验。南阳法院扫黑除恶审判团队牢固树立“铁案”意识,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严格区分罪与非罪、合法与非法的界限,确保每一起案件的裁判都能经得起法律和历史的检验,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

延伸审判职能提升打击合力

扫黑除恶专项斗争是一项庞大而复杂的系统工程,需要全党全社会及政法各机关的共同努力。南阳法院坚持综合施策、标本兼治,积极延伸审判职能,深入推动专项斗争与社会治理深度融合。

“被告人关某营2007年刑满释放,2008年即被评为袁店村委员,2011年被选为村主任,在新农村建设征地过程中,非法倒卖土地,损害集体合法权益……”

“针对上述问题,建议加强对基层组织的指导、管理和监督,在处理征地拆迁等相关工作中,要严格依法依规办事,发现违法违规线索,应及时上报。”2018年12月28日,方城县人民法院就审理案件中发现的问题,及时向相关政府机构发出司法建议书,主动服务社会治理。

为了深挖彻查涉恶涉黑线索,南阳市中级人民法院在市委政法委领导下,积极会同检察、公安建立重大黑恶犯罪案件通报会商机制,共同调研证据收集、新型犯罪研究、认定标准等问题,形成全市扫黑除恶工作统一执法标准,建立深挖彻查“保护伞”问题线索协调联动机制。截至7月底,南阳两级法院共移交问题线索38条,向相关部门发出司法建议14件,从源头上防范黑恶势力犯罪,提高社会风险整体防控能力。

“船到中流浪更急”。下一步,南阳两级法院将紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查等四个方面,着力在“稳、准、狠、实、合”5个字上狠下工夫,坚决打好大案要案“攻坚仗”、起诉审判“法律仗”、重点行业领域“治理仗”,全力推进扫黑除恶专项斗争迈向更高水平。(生俊东 陈立丽 郑娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞