河南太康:万城太康壹家人公益团慰问老区贫困户

2019年08月17日09:47

来源:大河网

大河网讯 “这么热的天,还不忘过来看我们。真不知道向你们说啥好了!”8月16日上午,河南省太康县杨庙乡西街村村民王秀英,拉着万城太康壹家人公益团负责人陈家勇的手连声致谢。

今年70岁的王秀英是杨庙乡西街村一名贫困户。6年前,儿子和儿媳开车外出办事时,不幸遭遇车祸身亡,撇下3个年幼的孩子只好跟随奶奶王秀英一起生活。因没有生活来源,一家人生活十分拮据。不过,近几年,在当地党委政府的帮助下,老人的生活条件逐步得到了改善。

日子虽然过的辛苦,但孙女们懂事争气,也让王秀英从心眼里感到高兴。今年8月份,大孙女霍可可以优异的成绩被齐齐哈尔医学院录取。

炎炎夏日,酷热难耐。当日上午9时许,一辆悬挂万城太康壹家人公益团的面包车在王秀英的家门口停下来。车上下来几名志愿者,他们敲开老人的院门,开始帮老人往屋里卸米面油。经过一阵忙碌,汗水浸透了志愿者李太玉、包荣亮和许霖的衣衫,看着志愿者个个汗流满面,王秀英老人感动得不知所措,一会儿端茶,一会儿递毛巾。

离开王秀英老人家里,面包车沿着水泥路拐了两个湾,又来到西街村贫困户张锦同的家里。65岁的张锦同是一名五保户。家里养了几只羊,虽然乡村两级扶贫干部多次给他做工作,让他到乡敬老院居住,但因舍不得离开家门,他始终未到敬老院生活。

“每次来都给我拿东西,我都快吃不完了。现在党的政策太好了!”看着志愿者忙着为自己往屋里抬米面油,张锦同赶忙从屋里搬出几张小板凳,放到阴凉处招呼大家坐下休息。志愿者走时,张锦同端着西瓜送了老远,一直到面包车在视线中消失,他才恋恋不舍的走回了家。

村民张荣洪几年前因脑溢血偏瘫,老伴智障,生活比较困难。今天,他也是万城太康壹家人公益团看望的主要对象。见到陈家勇、柳泉和马建康等志愿者抬着铺盖和米面油走进家门,张荣洪感动得哭了起来。“以后我们还会定期过来看你的,家里有啥困难只管给我们说,我们会尽力帮你解决。”陈家勇一边用手帮张荣洪擦拭眼泪,一边安慰他说。

经过近4个小时的紧张奔波,当日上午12时许,志愿者才走访慰问完杨庙乡西街村10家贫困户。每到一处,贫困户们都拉着志愿者们的手,再三挽留他们吃饭,对党和政府的扶贫政策表示感谢。(苗海波李香 王慧星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞