杨曙光:完善“顶层设计”加固“四梁八柱” 讲好内乡绿色发展故事

2019年08月20日11:29

来源:大河网

  大河网讯 8月15日至18日,联合国开发计划署(UNDP)专家组一行7人赴内乡县就县域经济社会发展基础情况进行了深入调研。在17日召开的座谈会上,专家组就“十三五”规划实施评估、“十四五”规划编制及内乡县可持续发展示范区项目建设相关事项与该县与会领导及部门负责人进行了深入交流。UNDP专员办专员徐青,生物质固废资源化国际联合研究中心副主任、中国可持续发展研究会理事邵超峰,商务部经济交流中心官员董译丹,内乡县可持续发展示范区项目协调员彭佩,内乡县领导杨曙光、李霞、王峰、张勇、王宜显等出席了座谈会。

  会议由该县县委常委、常务副县长李霞主持。

  邵超峰指出,此次调研将围绕内乡县减贫与可持续发展示范区项目实施,做好内乡县社会经济发展的基线调查和“十三五”规划实施情况的评估工作。希望通过调研能够详细了解当前内乡县社会经济发展过程中的绿色化水平和资源环境利用效率水平,以及在面向绿色转型和高质量发展过程中还存在的问题,助力内乡县在“十四五”期间实现经济社会全面可持续发展。

  邵超峰指出,在部门规划评估及数据梳理时,要尽可能和相类似县域进行对比,并结合可持续发展目标体系和指标体系进行针对性识别,确定哪些指标是内乡县需要突破的,哪些是已经完成且具备良好基础的,哪些是内乡县发展新的需求。这些新的发展需求,可以通过可持续发展项目的整体打造提升,对接引进资源,使内乡县的可持续发展真正迈入良性循环道路,从而更好讲述内乡县发展故事。

  徐青指出,联合国可持续发展目标和可持续发展议程,从中央到地方已经作为国家的发展战略,完全融入到我们的话语体系和日常发展规划及工作当中,习总书记也多次在高访和外交活动中强调中国要落实可持续发展目标和议程。从2017年开始与内乡县对接减贫与可持续发展项目以来,工作组做了很多基础性前期工作,前期规划实施的进展是我们做好可持续发展本地化的基石,下一步,希望通过工作组和地方政府及群众的互动进一步把未来的工作做好做扎实。

  杨曙光指出,在党中央、省、市的正确引领指导下,近几年内乡县经济社会发展突飞猛进,进入了南阳全市第一方阵,县域经济发展的四梁八柱已经初步形成,内乡县经济增长的信心也前所未有的高涨。正因此,内乡县要始终坚持以习总书记绿色发展理念为引领,站在国家乃至全球发展理念的高度,以联合国减贫与可持续发展示范区项目建设为载体,重新审视定位下一阶段内乡县的整体发展理念、发展格局和发展路径,将内乡县发展现状对照联合国2030可持续发展议程中的目标和指标进行梳理,通过系统的识别对标和评估找出制约内乡县发展的瓶颈问题,找出优势和机会,确定下步发展的突破口和主攻方向,进一步完善县域发展“顶层设计”,加固“四梁八柱”,讲述好内乡县绿色发展故事。

  杨曙光强调,根据可持续发展的目标和指标,内乡县要继续发挥在能源供给、物流仓配、金融资本和政务服务等方面的优势,并在教育、文旅、生态等方面挖掘培育新的优势,积聚新的发展势能。同时,在水环境治理、垃圾治理、农村小散乱污治理、产业结构调整、交通运输物流等方面我们还存在不少困难,需要下步着重进行解决。希望专家组给予更加具体的指导,帮助找到更适合该县发展的绿色路径和方法。该县各相关乡镇、部门要积极配合UNDP工作组可持续发展示范区项目建设的具体实施工作,确保各项工作落地落实。

  李霞指出,内乡县目前正处于“船到中游有挑战,棋到中盘有气象”发展阶段,“十四五”规划是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,要充分认识与UNDP的合作的深远意义,坚持以可持续发展理念引领内乡经济社会持续向好发展。该县各相关乡镇、部门要加强学习研究和调研论证,科学准确评估“十三五”期间内乡发展的优势和痛点,高效推进可持续发展示范区项目建设,迅速启动“十四五”规划编制工作,扎实有序推进各项工作落地见效。

  该县县政府办、发改委、财政局、规划局、自然资源局、统计局、农业农村局、科技和工信局、人社局、文化广电和旅游局等部门主要负责人及政府办服务相关战线副主任参加会议。(王辉 张彩丽)

编辑:张龙