方城:发展生态养殖 助推脱贫攻坚

2019年08月21日11:25

来源:大河网

大河网讯 今年以来,方城县注重产业发展,把产业繁荣同扶贫紧密联结起来,不断深化以生态养殖、特色种植、旅游产业发展,不断深化贫困村、贫困农户农业产业结构调整和升级,带动农民发展产业实现脱贫。目前,方城县新增生态养殖企业7家,建设生态养殖场和合作社63家,发展中药材、林果等种植基地40余个,打造特色旅游景区4个,特色产业带动贫困户1万多户3万多人。

注重环保做大做强生态养殖

在产业结构调整和升级方面作为排头兵的方城鸿旺牧业有限公司成为当地脱贫攻坚道路上的佼佼者。日前,记者前往生态养殖企业——方城鸿旺牧业有限公司采访,给记者留下深刻印象。

走进企业,一块块牌匾映入眼帘:全国科普惠农兴村先进单位、河南省食品安全放心工程示范单位、无公害产品认证企业、河南省种养结合生态养殖示范项目、河南农业大学技术研发教学实习基地……。

鸿旺牧业董事长王付良介绍说:企业经营标准化规模养殖场4个、种植农业园项目4个。其中1个年出栏8000头规模的核心种猪场,1个年出栏11万头规模的二元母猪繁育场,2个年出栏2万头规模的育肥场,合计年出栏各类猪只近16万头; 另外3场配套规划建设面积10000亩的生态农业观光园一个;5场配套规划面积5000亩的生态农业观光园一个;现在4个种植园已发展面积合计近6000亩,公司年产值近3亿元。

多措并举全力助推脱贫攻坚

企业发展与社会责任相结合,积极探索扶贫合作模式,带动农户脱贫致富。

实施金融扶贫。针对没有劳动能力有风险承担能力的贫困户——公司采用金融担保模式带动贫困户脱贫。合作社贷款后,投入公司从事生产经营,每年为贫困户分红6000元。该企业在全县扶持6个乡镇1700多户贫困户实施金融扶贫。每年为贫困户分红超过1200万元。

实施就业扶贫。针对没有风险承担能力有劳动能力的贫困户,公司提供就业岗位,增加贫困户家庭收入。目前生态养殖及种植板块共安置贫困户就业76人,年收入20000-30000元。

实施捐赠带贫。采取公司贫困户的方式,每年为贫困户捐赠仔猪和母猪超过300头,带动60户以上贫困户脱贫。公司免费提供养殖和畜病防治技术,养殖户只要一个电话,技术员迅速到户进行指导和诊治。杨集镇刘庄村贫困户董玉芝感慨的说:“鸿旺牧业服务真好,我们的小猪有病了,这边电话挂掉,那边他们的技术员就到了,还为我们免费赠送兽药,药到病除”。

实施互助带贫。以“合作就脱贫,就业能致富”的设计思路,实现“助贫脱贫不返贫”的合作目标。采取“农民入股合作社公司经营保底分红”的经营模式推行互助光荣合作社模式。对杨集镇36个行政村1126户贫困户实施合作社带贫模式。贫困户每年每人分红1200元。(生俊东 燕群山 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞