方城县:“两业”扶贫 着力打好“组合拳”

2019年08月22日10:16

来源:大河网

大河网讯 近年来,方城县在脱贫攻坚工作中,充分发挥农业大县的优势,采用产业和就业两条腿走路的发展思路,着力打好“组合拳”,真正实现了让贫困群众近期能脱贫、远期能致富、未来可持续。

今年62岁的脱贫户耿成有是券桥镇十二里河村的本草艾制品扶贫车间的一名工人。说起目前的工作,耿成有高兴地说,他在这里上班,一个月最高能拿到3000多块钱工资,不用再远离家乡外出打工,在家门口一样增收致富。

产业、就业扶贫是发挥“造血”功能、确保贫困群众稳定脱贫的关键举措。近年来,在扶贫攻坚工作中,方城县充分发挥农业大县的优势,按照“兴产业、带就业、促脱贫”的发展思路,积极实施“365”工程,即利用“三业”:特色种植业、规模养殖业、全域旅游业等特色产业;培育“六大板块”:瓜果蔬菜种植、苗木花卉种植、畜牧养殖、中药材种植加工、食用菌种植、旅游及旅游产品开发;实现“五个全覆盖”。

其中五个全覆盖包括:五保户外贫困户金融扶贫全覆盖。实行“企业+金融+支部+合作社+贫困户”金融带贫模式,成立合作社105个,发放贷款7.06亿元,两年共为1.4万户贫困群众分红1.17亿元。

无劳动能力、无脱贫项目、无致富门路的贫困户光荣社全覆盖。通过支部带动、致富能手带头、群众参与的方式,成立农业产业互助光荣合作社,吸纳无劳动能力、无脱贫项目、无致富门路建档立卡贫困户和没有实施到户增收项目的贫困户以土地入股加入光荣合作社,县财政对光荣社进行适当生产性补贴,帮助贫困户提高生产和经营效益。共成立光荣合作社548个,带动16451户30235名贫困群众每人增收500元以上。

光伏全覆盖。截至目前,总规模106兆瓦光伏电站全部建成、并网发电,全县所有贫困户每人每年分红1200元。

有发展愿望和发展能力贫困户到户增收项目全覆盖。对有发展愿望和发展能力的建档立卡贫困户,加大资金扶持力度,帮助启动产业项目,提高自身发展能力,实施到户增收项目4086户,拨付资金1820万元,户均增收1500元。

有劳动能力、有就业意愿的贫困家庭劳动力就业全覆盖。近年来,方城县制定出台了加快推进产业扶贫和扶贫就业车间建设的实施意见和夏季“两业”攻坚实施方案,加大对有条件的企业、新型农业合作组织的支持力度,鼓励企业采取“基地+农户”“车间+农户”“公司+农户”等多种形式,带动贫困家庭劳动力在家门口就近务工就业。吸纳贫困人口就近就业1579人。在此基础上,积极开发保洁员、护林员、治安员等公益岗位,优先安排符合岗位需要、外出就业困难的贫困家庭劳动力就业,实现一人就业、全家脱贫。2018年,全县有劳动能力贫困人口就业11054人,其中,县外转移就业2900人,就近就地及居家灵活就业1926人,公益性岗位安置6228人。

通过打好一系列扶贫“组合拳”,截止2018年底,方城县109个贫困村全部脱贫退出,建档立卡贫困人口38696户90627人中,已有31643户77422人实现稳定脱贫,贫困发生率降至1.25%。(生俊东 王小玲 李明豪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞