邓州最美警嫂胡杏:甘做丈夫的坚强后盾

2019年08月22日10:17

来源:大河网

大河网讯 胡杏,女,1979年10月出生,邓州市公路局职工,系邓州市公安局胜利派出所所长郑凯的妻子。胡杏作为公安民警家属,十分理解、支持公安工作,主动为丈夫分忧,在赡养父母、抚养孩子及家庭生活各个方面付出了很多艰辛和牺牲,创造了稳定、和谐、和睦的家庭环境,为丈夫履行职责、建功立业做好坚强后盾。

在她的全力支持下,郑凯先后2次荣立个人三等功,曾被评为全省优秀人民警察、全省“中原卫士”、全省公安机关“正风肃纪”先进个人、南阳市治安管理工作先进个人、南阳市优秀社区民警、邓州市公安局先进工作者等。胡杏多次被邓州市公路局评为先进个人,2015年被评为全省公安“好警嫂”。

爱岗敬业,争做行业尖兵

胡杏作为邓州市公路局职工,具有高度的事业心和责任感,自立自强,干一行,爱一行,专一行。近年来,她具体从事公路工程招投标工作,是单位的业务骨干。她始终保持严谨务实的工作作风,为提高工程质量,她刻苦钻研业务,深入勘查一线,科学合理规划,认真绘制每一张工程图纸和书表,力争精益求精。同时,她依法依规进行工程招投标工作,确保公路工程建设质量。由于邓州公路工程建设任务繁重,平时工作繁忙,她经常加班加点,废寝忘食,但她始终默默无闻,无怨无悔,以自己扎实的工作为邓州市公路工程建设做出了突出贡献。

相夫教子,甘做坚强后盾

基层派出所所长承担着维护辖区社会治安稳定的重任,郑凯参加公安工作以来先后在高集派出所和胜利派出所工作,战斗在维护社会稳定的第一线。胡杏经常鼓励丈夫要舍小家,顾大家,履行好神圣职责,做好党和人民的忠诚卫士。“安心工作,家里有我”是她对丈夫说得最多的一句话。自孩子出生至今,孩子一直是她自己一个人照顾,家里的事从不让丈夫操心。丈夫常年在外,一年回家的时间可以用天来计算,从儿子进幼儿园到小学,作为父亲,没有时间、没有机会和孩子交流,更谈不上教育,为此丈夫总觉得愧对她和孩子。在胡杏看来,作为警嫂,带好孩子,让其读好书,为丈夫分忧,这也是对公安工作的贡献,看到父子俩都进步,我再苦再累心里也是甜的。

“先成人,后成才”是胡杏教育子女的理念。儿子思想抛锚时,她会以“心的交流”来浇灌;儿子学习困难时,她会让儿子尝试成功的喜悦;儿子学习成功时,她会和儿子一起确立新的起点。他们懂事的儿子这样介绍说:“人人都说妇女能顶半边天,我妈妈顶起了全家这片天。爸爸在我很小的时候,就离开家扎根高集工作了,我的功课几乎都是妈妈一个人辅导的,家务事也是她一个人承包的。由于离家远,爸爸回家的日子特别少。妈妈因积劳成疾,时常吃不下饭、睡不了觉。我想打电话告诉在高集工作的爸爸,妈妈硬是夺下我己拿起的电话,说爸爸工作忙,我这点病能撑着,没事的,不要打搅他,影响单位工作。当我看到妈妈弯着疼痛的腰洗衣、做饭、干家务的时候,我感到妈妈真的太伟大了。”提到妻子,郑凯会动情地说,“家庭是生命力的源泉,妻子的支持和鼓励是我坚强的后盾,是她成就了我今天的事业。”

孝老爱亲,弘扬家庭美德

胡杏同志倾心照顾家庭,无怨无悔付出,顾全大局,融洽处理家庭关系,使自己的家庭内部呈现祥和的气氛和蓬勃向上的生机,成为婆婆眼中的好媳妇、丈夫眼中的好妻子、儿子眼中的好妈妈、弟媳兄妹中的好嫂子、好姐妹,实际行动弘扬家庭美德。

2004年8月,胡杏的公公患上了原发性肝癌,病情十分严重,就在公公的病情不见好转的时候,自己的母亲又患上了高血压,也住进了医院,在双方老人生病住院的时候,她既要操持家务,教育孩子,还要到医院照顾病重的老人,体力的透支已使她无法忍受,精神上还要承受巨大的压力。为了不影响丈夫工作,她每次给丈夫打电话只报平安,周围的人都劝她让丈夫回来,对于这种善意的劝告她只是一笑了之,她知道丈夫的使命应以国事为重、家事为小,即使自己再累也不能耽误丈夫的工作,影响百姓的平安。为了使公公的病情尽快好起来,她四处询医问药,又是做理疗,又是熬中药。在她悉心照料下,公公的病情得到控制和好转,很快两位老人都出院了。老人年龄大,性格脾气有些急躁,有时候会为一点小事对她乱发脾气,对此,她总是一笑了之。在和公公婆婆共同生活的13年中,她从未和老人红过一次脸,拌过一句嘴。老人逢人就夸:别看俺儿媳妇是城里人,可她又体贴,又孝顺,这样的好媳妇真是打着灯笼也难找啊!

胡杏用女性博大的爱心和广阔的胸怀,相夫教子,敬老抚幼,无私奉献,勇于担当。在她身上,集中体现了中华民族女性勤劳、坚强、贤惠的传统美德,展现了当代警嫂自信、自强、自立的精神风貌。(生俊东 周博 李培)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞