方城回创青年吴占华:巾帼不让须眉 创业带富乡邻

2019年08月22日10:17

来源:大河网

大河网讯 方城县袁店回族乡80后青年吴占华,5年前离开繁华城市,毅然回乡创业,建成特色高效果蔬基地,带领乡邻乡亲共同致富。

记者在袁店乡沈庄村果疏基地的大棚里见到了吴占华,在温度高达三十多度的塑料大棚里她正和工人们一起埋头劳作。她告诉记者,她的果蔬基地能发展到今天的规模实属不易。“14年创业的时候搭了几个竹竿大棚,但是竹竿大棚经不住风雪,当年就被大雪压塌2座,16年又被大雪压塌7座,这两次损失不小,但是我没有放弃,县妇联支持了八万块钱的无息贷款,慢慢又重新搭建了钢拱棚,想着既然干了都要干出个名堂。”

大棚塌了自己搭,果蔬毁了来年种,勤劳肯干的吴占华下定决心要把果蔬产业做出个样子。她春夏秋冬窝在大棚里察看果蔬长势、摸索种植技术。目前已由最初的从几座竹竿大棚发展到目前二十四座占地150亩的标准温室大棚,年利润达30多万元。谈起创业的艰辛,吴占华说:“每天早上最早一点、最迟两点半起床往市场拉菜,等把菜卸完之后回到家天还不太亮,可以说晚上没有睡过囫囵觉,一到刮风下雨下雪,心都在嗓子眼提着。”

苦尽甘来的吴占华,不仅把自己的果蔬基地经营的越来越好,也带动乡邻乡亲尝到了甜头。常年都在基地务工的村民关春梅说:“全当她的,干的恶呀,真是不容易,还带动邻居我们这几个人。工资也中,一天60,搁家闲着不是闲着了。”

几年来,吴占华的果蔬基地有了长足的发展。去年,她当选为南阳市人大代表,她说,她要发挥一个人代表的作用,把特色高效农业进一步做大做强,让家乡的土地发挥更大的经济效益,让更多村民受益。问及下一步的发展规划,吴占华成竹在胸的说:“下一步搞采摘园,这边是核桃树、杏树,上边是等到上冬来栽樱桃树和李梅树,还有各种蔬菜。采摘园建成后,再发展农家乐,带动群众共同发展、共同致富。”(生俊东 王小玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞