淅川:北京院士莅淅考察南水北调中线工程

2019年08月22日10:18

来源:大河网

大河网讯 8月20日,参加“2019年北京院士专家南阳行”的院士专家,对南阳进行市情考察。他们先后到淅川县南水北调展览馆、南水北调中线工程渠首、南水北调干部学院等地考察。世纪工程——南水北调中线工程让院士专家震撼不已,南阳人对这项世纪工程的付出与贡献深深打动了院士专家的心。

院士专家首先考察了南水北调展览馆。展览馆占地4000平方米,展示了1958年到2014年南水北调中线工程的发展史,以及淅川县广大干部群众为实现一库清水送北京所作出的巨大牺牲和无私奉献。

“淅川人民的牺牲和奉献精神让人感动!”北京市人才工作局交流合作处副处长黄五清感叹,“来到这里很有意义,也让更多的北京人了解到,喝上来自南阳清澈而又甘甜的水,背后多么的艰辛、多么的来之不易!”

上午10时30分,院士专家来到翘首期盼的陶岔渠首枢纽工程。大家顶着烈日,耐心听讲解员的讲解。

当天显示的水位是160.5米。院士专家看着清澈的水源,纷纷感叹:“如此浩瀚的工程,有效缓解了北方水危机,实现南北经济齐飞,其深远意义为世人瞩目。”

之后,院士专家到丹江口水库,乘坐游船,远眺水面,丹江水一眼望不到边。工作人员热情地邀请院士专家品尝现场打上来的丹江水。只见工作人员用绳子提着一个特殊工艺制成的玻璃瓶,放到丹江水里,不一会儿就提了满满一瓶水上来。

原来,这个取水装置取到的是20米深处的水,取满后自动封闭,再拉上水面。工作人员表示,这水完全达到Ⅰ级水质。“这丹江水真甜啊!”孙继红教授品尝后不禁感叹。

在回来的路上,院士专家表示,南阳人民在南水北调中线工程上的付出与牺牲让人感动!“叹为观止的世纪工程、荡气回肠的移民壮举,让京宛合作更具意义!”(生俊东 冷新星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞