方城博望镇:一亩林果园 收入2万元

2019年08月22日10:19

来源:大河网

大河网讯 “你看,这大片的杏梅刚刚采收,那边的李梅、黄金梨正挂满枝头,乡邻们借着故事种林果,梅兴产业果生金,富路越走越宽阔,幸福日子唱着过,脱贫攻坚、乡村振兴的路真是越走越宽啊!”盛夏季节,河南省方城县博望镇梅林村党支部书记牛德林满怀激情地说。

相传,博望镇梅林村附近古来就有种植梅子树的习惯,博望梅子远近闻名。近年来,该镇引导支持全镇农民借助古文化优势,大力发展梅树、黄金梨等林果业,全镇51个行政村村村种果树,其中有37个村形成了林果产业。其中,前荒村95%的耕地都成了林果园,总面积达3500亩,实现了人均一亩园,收入2万元的目标;梅林村发展梅子、梨、桃等1100多亩。截至目前,全镇林果业面积已达30000多亩,成为了河南省最大的林果基地及南阳市特色产业示范镇。

在发展林果业的过程中,博望镇还多方引导支持农民走科技兴果之路,在强化农业技术培训的基础上,先后引进推广了病虫害生物防治、整枝修剪、配方施肥、疏花疏果等新技术27项,黄金梨、梅子等分别得到无公害果品、有机果品认证,品牌效应使果品十分畅销,亩均收入均在2万元以上。同时,还引进了杏梅、李梅等4个新品种,由于成熟季节不同,从而填补了市场空白,提高了经济效益。

梅园梨园杂果园,梅兴产业地生金。今年以来,博望镇借助南阳市发展全域旅游的东风,瞄准创建卧龙岗5A景区的契机,走“古文化+绿色农业”的脱贫攻坚、乡村振兴之路。眼下,在市县的支持下,对古镇的景区打造正紧锣密鼓地进行着,以梅子、仙桃、黄金梨等林果业正“串珠成链”式发展。

据介绍,梅林、前荒、东风、刘庄、毛庄、王岗等林果大村围绕游园采摘、观光赏景作文章,铺设景观路、打造休闲亭,改造旧坑塘、修建垂钓区。全镇沿主干公路两侧已形成长达35公里的特色园区走廊,6万亩绿色覆盖的观光农业与三国古战场的古文化景观互为依托,遥相呼应,游人们品着鲜果游古镇,闻着花香观古景,来自四面八方的财富正带着博望人民进入“中国梦”。(生俊东 李善喜 张云凯)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞