焦作检察院系统举行 “检察护航民企发展”检察开放日活动

2019年08月23日13:30

来源:大河网

大河网讯 8月21日上午,焦作市人民检察院举行了“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请不同行业20余位民营企业家走进检察机关参观座谈,听取意见建议,凝聚共识,齐心协力护航民营企业健康发展。焦作市人民检察院党组书记、检察长孟国祥及党组成员、专职检委会委员、各部门负责人参加活动。

焦作市人民检察院检察长孟国祥陪同受邀人员先后参观了该市检察院案件管理大厅、“12309”检察服务中心和院史馆,使大家对检察机关的办案流程、信息化建设和应用以及发展历程有了初步了解。

在随后召开的座谈会上,该市检察院党组成员、副检察长康秋平通报了2017年以来焦作市检察机关护航民营企业发展工作的开展情况。河南省人大代表、焦作市工商联主席、河南天香面业有限公司董事长李建及部分民营企业家相继发言,就检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争,积极发挥职能作用,为企业发展营造良好社会环境表示感谢,并结合各自企业现状反映了在生产经营过程中遇到的一些法律方面的困难问题。该市检察院检察长孟国祥现场答疑解惑并一一回应,详细介绍了检察机关的各项工作职能以及在解决企业法律纠纷过程中发挥的作用。

关于如何进一步服务保障好民营经济健康发展,该市检察院检察长孟国祥强调:

一要提高认识,进一步增强检察护航民企发展工作的自觉性。当前和今后一个时期,焦作检察护航民营企业发展,要坚决贯彻落实习近平总书记关于民营企业发展的重要讲话精神,立足检察职能,帮助民营企业克服困难、解决问题,尤其是要保护民营企业家的人身和财产安全,保障民营企业合法经营。焦作市县两级院办理涉民营企业案件都要在坚守法律底线的前提下,按照有利于民营企业发展的原则,最大限度地实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

二要精准对接,进一步提升检察护航民企发展措施的实效性。要深入学习相关专业知识,确保“记得住、用得上、效果好”;要认真梳理相关意见建议,找准问题列出台账;要结合专项行动,研究制定具体措施,抓好整改落实;要建好平台,落实好市检察院、法院、工商联三家会签的《关于建立健全沟通联系机制工作规定》,建立和完善全市司法机关护航民企发展常态化工作平台,逐步实现精准护航民企发展,真正把中央民营企业座谈会精神落地落细落实。

三要整顿作风,进一步加强检察护航民企发展工作的纪律性。要坚守“六个慎重”“四个严禁”这条检察护航民企发展工作的纪律红线,任何人都不能触碰。“六个慎重”,即慎重传唤企业负责人;慎重查封企业账册;慎重扣押企业款物;慎重冻结企业银行账户;慎重动用警车进企业办案;慎重发布可能对企业形象和声誉有不利影响的相关信息。“四个严禁”,即严禁借护航发展之名谋取私利,严禁干预企业正常生产经营,严禁对企业吃、拿、卡、要,严禁不作为、乱作为。该市检察院检务督察处要加强内部监督,持续整顿检察护航民企发展方面的工作作风,对于违反“六个慎重”“四个严禁”的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

当日活动结束后,与会企业家纷纷表示,此次检察开放日活动使他们对检察机关的职能作用有了深刻认识,希望检察机关的同志们也能够经常到企业参观指导,加强普法宣传,帮助企业防患未然,同时也能及时接触新经济、新模式、新领域,了解相关需求,服务更加精准高效,共同为民营企业发展贡献力量。

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步落实河南省人民检察院《关于充分发挥司法职能服务保障民营企业发展的30条意见》、《2019年爱民实践服务承诺事项》,更好地为民营经济发展提供优质的检察产品和法治保障,8月16日、19日和20日,焦作市山阳区、温县、沁阳市人民检察院先后举办了“检察护航民企发展”检察开放日活动。(王辉 谢小辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞