方城博望镇:绿色产业带 公路颜值高

2019年08月26日11:30

来源:大河网

大河网讯 眼下,当你乘车进入河南省方城县博望镇,就会被一眼望不到边的满眼绿色所陶醉。盛夏季节,陪同下乡采访的该镇党委书记如数家珍般地告诉笔者:“近年来,博望镇牢固树立绿树护路、绿林富民、绿色兴镇理念,打造出以黄金梨、月季为主,长达35公里的绿色经济长廊,广大农民正靠着绿色奔小康啊!”

博望镇是国家级重点镇、省级重点示范镇、南阳市特色产业示范镇。近年来,该镇党委、政府认准公路通、百业兴的目标,在市县大力支持下,引资修建了双向四车道的白河大桥,对长达35公时的县乡道路进行了柏油硬化改造,并实现了村村通、庄庄通、户户通目标,13万人民永远告别了走泥巴路的历史。在完成畅通工程的基础上,该镇着力打造“人在车中坐,车在画中行”的路林经济带,以加大扶持力度、推广新技术、引进新品种为手段,在全镇长达35公里的化博路、博石路、博四路、博赵路、博新路、广新路两旁栽植长青树30多万棵,在两侧耕地上引种黄金梨、仙桃、梅子、月季等花卉苗木、良种葡萄等4万多亩,亩均年收入都在20000元以上。其中,前荒、刘庄、梅林等6个村都实现了人均一亩园,收入20000元的目标。

绿色产业带在给村民带来巨大经济效益的同时,还有效美化了环境,改善了区间小气候,提高了利民公路颜值。“年初以来,镇党委、政府结合脱贫攻坚、环境整治、两貌(村容村貌、户容户貌)攻坚、公路沿线乱象治理四大工程,本着人性化拆违、和谐化动员、法治化治理的原则,给遭到‘毁容’的道路修复‘补妆’,对乱搭乱建、乱挖乱占现象进行全面整治,先后拆除棚舍300多座,围墙4000多平方,扒掉无人居住的破旧房屋200多间,拆除广告牌600多个。在此基础上,在居民区路段安装路灯400多盏,栽风景树15000多棵。如今道路通畅了,视野宽阔了,居民区亮化了,富民大道更宽了……”以实业型干部著称的该镇党委书记张金付一提起这事就眉飞色舞。

的确,良好的交通条件在缩短通往外界距离的同时,也使该镇盛产的特色农产品货畅其流,销往全国各地。其中,享有博望坡品牌的有机黄金梨、五颜六色的多彩月季等还带着三国古战场的清香,远销到韩国、新加坡、俄罗斯等国家和地区。(生俊东 李善喜 张云凯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞