方城柳河镇:做实精神文明创建 夯实扶贫“智志”载体

2019年08月26日11:30

来源:大河网

大河网讯 近年来,河南省方城县柳河镇高度重视精神文明创建工作,通过持续开展“家风家训”采编、持续丰富精神文明活动载体、持续提升“文明村”创建成效等活动,在全镇营造了家风好、民风纯、党风正、政风清的良好社会氛围。

持续开展“家风家训”采编工作。积极挖掘柳河本土传统文化优势资源,把采集、宣传、弘扬和传承农村好的“家风家训”作为农村精神文明建设的重要抓手,实施“四步”工作法(第一步入户采集家风,第二步提炼家训,第三步回执确认,第四步公开授牌),高位启动柳河镇第三批新时代“家风家训”工作,对评选出好的“家风家训”,镇党委、政府统一制作“家风家训”铭牌,镇村两级组织专人敲锣打鼓授牌,给予精神荣誉奖,充分发挥“家风家训”在推进移风易俗、弘扬家庭美德、落实“智志”双扶助力脱贫攻坚等方面的潜移默化作用。

持续丰富精神文明活动载体。设立善行义举榜,在贫困户中每季度开展一次“三星”评定;落实党员“一编三定”管理制度,成立党员志愿服务队,将在全镇在家的766名无职党员编为8个活动小组,与全镇1292户建档立卡贫困户结对子,常态化开展帮扶活动做实做活“新时代党员先锋行动”争创活动载体;以村新时代农民讲习所为主阵地,开展党建知识、扶贫知识、致富技能、“志智”双扶培训40多场次。

持续提升“文明村”创建成效。在25个行政村建立健全“一约四会”制度,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗、树立文明乡风。在景湾村、程庄村、石门村持续开展文明村创建活动,“十星级”文明户评创率达95%以上,粉刷文化墙13000平方米,以漫画、古训的形式图文并茂宣传新时代文明新风,提振脱贫攻坚士气;

2019年5月,方城县柳河镇被南阳市委、市政府授予“全市文明乡镇”荣誉称号。(生俊东 姬大伟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞