方城博望镇:兴起“流动卫生室” 贫困人口病无忧

2019年08月27日13:35

来源:大河网

大河网讯 三两名医生,一辆医疗服务车,组成一个“流动卫生室”,把诊疗服务“搬”到贫困户家门口,改坐诊为巡诊,变“请医”为“送医”。方城县博望镇运用这一方式,打通了健康扶贫的“最后一公里”。

去年初,该镇以伸长健康扶贫触角,服务贫困群众为出发点,采取镇政府投资与社会集(捐)资相结合的模式,增购医疗服务车3辆,配备心脑电图机,便携式B超机,笔记本电脑、医保刷卡器等常规医疗器械,车内携带有13类常规药品,同时安装网络互联设备,方便群众实现联网就医。

镇卫生院的医护人员实行轮流下乡工作制,先给下乡补贴,并在巡诊过程中承诺不吃群众饭,义务搞体检。对患慢性病、卧床不起的贫困患者,还把医疗器械搬到病床前,把药品送到病床前,有效解决了重病患者就医不便的困难。

由于该镇的“流动卫生室”是全副武装,“卫生室”既能提供体检、诊疗,也可当场刷卡报销,同时又能把急病患者送到医院抢救,确保了群众小病不出村、大病不误诊。一年多来,“流动卫生室”共为870名建档立卡贫困户、重病户提供了定期诊疗服务,为3000多群众进行了健康体检,并及时把26名急症病人送医院治疗。(生俊东 李善喜 张云凯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞