博爱县磨头镇:做好“党建+”大文章 种出扶贫“产业花”

2019年08月27日13:41

来源:大河网

大河网讯 产业强,村子兴。在博爱县磨头镇大屯村,一排排蔬菜大棚恰似一道道美丽风景。8月19日,大屯村的天气很“热”,但比天气更“热”的是大屯村村支书马章禄内心的激动。

“我们村15座蔬菜大棚基本实现订单销售,年纯收入4万,资金直接用于村里的公益岗位;伴随村里卫生所、日间照料中心、“薛玉洋”篮球文化基地、休闲活动广场等党群便民场所的升级落成,村民可在家门口享受到更便利、实惠的医疗、养老等服务。”大屯村村支书马章禄兴致勃勃地说。

  蔬菜大棚

大屯村的可喜变化是博爱县磨头镇“党建+产业”发展的一个缩影。今年以来,该县磨头镇以党建引领,扭住“党建+产业”的抓手,大力发展农村集体经济,为各项工作开展提供了物资基础,更有力促动了该镇脱贫攻坚工作的高标准提升。

多点发力 凝聚党建合力

基层工作,党建引领聚合力,脱贫攻坚才有强“车头”。今年以来,博爱县磨头镇先后开展了组织机关党员干部集中学习、“万名党员进党校”、创四强党支部、争五有党支部书记、当六先党员等活动,认真抓好一年两次的“村党支部书记抓党建述职评议”,同时,切实肩负起意识形态工作主体责任,把意识形态工作纳入年度工作目标责任制,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务。

  集中学习

该镇以“三会一课”清单制度为基础,建立了第一书记日签到和周例会制度,建立了精准扶贫、环保攻坚、扫黑除恶、美丽乡村、安全生产、信访稳定等重点工作通报制度,以科学的制度锤炼干部队伍,进一步增强该镇村党员干部的责任意识和服务意识。

该镇创新载体抓党建,在各村都建立了农村党员“三亮”和“机关工作和各村工作比比看”工作平台,开展了“廉洁从家出发—家属进机关”家风主题教育活动和“主题党日+精准扶贫”、“主题党日+环保大宣传”等具有磨头特色的“主题党日+”活动。同时,该镇开展了“逐村观摩、整乡推进”活动,组织该镇各村党支部书记先后到济源、温县、修武县等地市参观学习基层党建先进经验。

该镇帮助全镇34个村基层党组织从软件资料到村室环境、从党建氛围到党员活动等方面进行全面提升,打造基层党建“八个一”,极大地提高了基层党组织的凝聚力和战斗力。

“我们将继续打造坚强战斗堡垒,在磨头镇通往富裕的大道上,让村民越走越有劲。”博爱县磨头镇党委副书记、镇长刘世涛说。

党建引领促发展 催开扶贫“产业花”

坚持党建引领,筑牢基层战斗堡垒。该镇投入了100余万元资金,协助狮口村、王堡村和大屯村3个村完成了村级组织活动场所新建和改造。

  狮口村党建主题游园

在狮口村,记者看到,该村在杂草丛生的荒地上建成的游园,亭台古朴,竹影曳曳,是焦作市建立的第一个贫困村党建主题游园。打太极拳、跳广场舞……每天清晨和傍晚,游园里随处可见村民们锻炼的身影。同时,该村第一个完成了管网式改造,第一个完成了告别‘小煤炉’用上天燃气的时代……随着基础设施的不断完善,村民们的幸福指数会大大提升。

“晴天扬灰路,雨天水泥路”,提起2016年以前的王堡村,村民们嘴里没一句好话:“遍地的垃圾、破旧的危房,随处可见的臭水坑……居住环境非常恶劣,而且收入主要是靠种粮食,一年到头也就挣个千把块钱。”而如今,该村宽敞平坦的水泥路纵横交错,干净整洁的环境,让人身心舒畅。

党建引领促产业花开。今年以来,该县磨头镇狮口村利用投资160余万元的该村集体经济试点项目,流转土地350亩,新购大型农业机械13台进行农作物种植,收入达20余万元。

无独有偶,该县磨头镇王堡村和大屯村利用140万元资金,新购了大型农业机械14台并成立专业的农机合作社,今年预计收入会增加14万元。

“新的农业机械刚买回来正好赶上三夏麦收,一台机器一天纯收入就达三千块钱。”大屯村村支书马章禄说。

马章禄表示,大屯村村民现在告别了过去只种粮食的历史,打造了大棚蔬菜,实现了订单式销售途径,贫困群众不仅脱了贫、增了收,而且过好日子的信心更足了。

在该县磨头镇王堡村,该村还专门打造了梃舞轩,主要进行传统王堡枪术、狮虎舞的传授,从而弘扬传播王堡传统文化。(王辉 尧玉翠 李仲华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞