三突出三提高——让“党建综合体”成为乡村振兴“桥头堡”

2019年08月27日15:58

来源:大河网

大河网讯 习近平总书记强调,“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”去年以来,在焦作市委组织部的精心指导下,沁阳市按照“空间美学化、功能多元化、运营社会化”要求,坚持“务实、创新、高效”理念,逐村打造功能多元、服务高效的党建综合体,有效集聚了人气、凝聚了人心,密切了党群干群关系,引导群众听党话、感党恩、跟党走,基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力明显增强,基层治理水平、服务群众能力、群众生产生活便利化程度显著提高,切实筑牢乡村振兴的“桥头堡”。

一、突出公益性服务,提高群众生活幸福指数。习近平总书记强调,“忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”。建设党建综合体,必须以服务广大人民群众为根本,切实完善各项服务功能,为群众提供方便快捷的公益性服务。为此,按照路部长要求,我们不断深化“放管服”改革,厘清乡级73项、村级29项便民服务事项,建设了以北关庄村、西沁阳村为代表的功能完备、服务高效的村级便民服务中心,主动开展上门和代办服务;同时按照“民之所需、我之所为”的服务理念,创办农村老年幸福院、社区日间照料中心、儿童之家、爱心超市、残疾贫困人医养中心等养老托幼项目,积极推进身份证办理、民事立案等向村居延伸,最大限度提高服务群众水平,方便群众生产生活。目前已打造52个功能多元、服务高效的党建综合体,人民群众的满意度和幸福感明显提升。

二、突出项目式管理,提高基层干部工作激情。习近平总书记强调,“创新是引领发展的第一动力。”基层党建工作要创新首先要沉下来、要走出去,上级要求与基层需求一旦有效对接,就会形成爆发力,就会形成创新点。去年焦作市委组织部组织到浙江学习回来后,我们借鉴德清县的做法,结合基层实际和党员群众需求,实施党建项目化管理,实行乡镇党委书记领办项目制度,制定项目推进时间表,分类分步实施,有效地调动了各乡镇(办事处)在打造党建综合体、推动村集体经济发展中创先争优的积极性。目前,各乡镇(办事处)申报实施党建+社会服务、党建+环保治理等党建项目42个,发放党建项目奖补资金107万元。东沁阳村通过党建+环保酵素产业,成为了“全国零污染村庄建设试点村”。

三、突出市场化运作,提高村级组织造血能力。习近平总书记强调,“发展壮大村集体经济,必须增强村级造血功能”。在党建综合体建设中,我们积极动员和引导社会组织(民间组织)、驻地单位、村(居)民骨干、乡贤能人等多方力量参与建设管理的各环节,不断增强党建综合体的可持续发展动力,并强化了村级组织带头人市场化运作、盘活村集体资产、发展村集体经济的意识和能力。袁屯、西沁阳、北关庄、等40余个村级组织通过市场化运作、引入社会资本,开设舞蹈培训班、作业辅导班、老人幸福苑、文体超市等,既满足了群众不同层次生活需求,又收取租金增加集体收入,达到“以村室养村室”,让组织阵地“活”起来;解住、景明、陈庄等11个贫困村通过市场化运作发展集体经济已脱贫摘帽,剩余的常平村、前兴福村等9个贫困村今年也将全部脱贫摘帽;联盟社区、万北、赵寨、水南关、唐庄 等26个村通过让社会资本参与党建综合体、广场、学校、日间照料中心、篮球馆、图书馆等场所的建设运营,盘活资源资产,发展集体经济,实现资产超千万。(作者系中共沁阳市委常委、组织部部长杨建路)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞