博爱县寨豁乡:张毛光不“光” 探花庄林“果”飘香

2019年08月28日15:10

来源:大河网

大河网讯 在河南博爱,有一个乡全是山区,名叫寨豁乡。8月19日,记者走访了该乡两个省级贫困村,张毛光村和探花庄村。

地处大山深处,地少水缺,张毛光村和探花庄村的村民,曾经一度靠天吃饭,为发愁生计。

如今,张毛光村的200余亩核桃、100余亩油菜、30亩连翘等种植及养殖项目初见成效;探花庄村200余亩樱桃园长势喜人,200余亩东桃园果实累累,丰收在望......

“2018年村里的200余亩核桃,亩均收入800-1000元,累计收入近20万元;村里两个贫困户搞养殖养猪,人均年收入达15000余元。”博爱县豁寨乡张毛光村驻村第一书记焦鹏鹏说。

“今年挂果的40亩樱桃,平均每亩收入在12000元左右,村里今年樱桃累计收入40多万元。”博爱县豁寨乡探花庄村村支书毋正茂说。

张毛光村和探花庄村的今昔之变,是该县寨豁乡脱贫攻坚的一个缩影。这得益于这两个村在上级党委、政府的领导下,因地制宜,注重产业发展,找到了一条适合村集体经济发展的新路子。

博爱县寨豁乡辖24个行政村,95个自然村,13000口人,耕地8000亩,29个党支部,844名党员,该乡共有6个贫困村,分别是小底村、江岭村、方山村、玄坦庙村、探花庄村和张毛光村。近年来,博爱县寨豁乡以党建为统领,高度重视扶贫工作,夯实责任,强化措施,突出精准识别、精准帮扶、精准退出三个环节,下足“绣花”功夫,坚持以全域旅游助力脱贫攻坚、以特色产业带动脱贫攻坚、以扶贫项目助推脱贫攻坚、以集体经济打赢脱贫攻坚,进而推进了该乡脱贫攻坚各项工作的扎实开展。

该乡小底村于2016年脱贫,江岭村、玄坛庙村于2018年脱贫,截止2018年底,剩余探花庄村、方山村、张毛光村3个贫困村。截至2019年5月底,该乡全乡建档立卡户519户1832人,目前,稳定脱贫户334户1167人,享受政策户185户665人。目前,该乡全乡有未脱贫户22户,共71人。

探花庄村:“林果经济”助农致富 40亩樱桃一季收入40多万元

探花庄村位于寨豁乡北部,因村里曾出了名“探花”而得名,距寨豁乡政府所在地2公里,全村辖6个村民组、5个自然村,耕地面积465亩,人均1亩,林坡面积2300亩,人均4.96亩。

2014年以前,探花庄村以传统种植为主,因山里缺水,传统农作物不耐旱,收成少导致村民生活相当难。

穷则思“变”。“当时,寨豁乡组织村干部到各地学习山地种植的先进经验,确定了林果木种植的思路。”探花庄村村支书毋正茂说。

说了算,定了干。一回来,探花庄村委就立马组织村民建蓄水池,雨天蓄水,干旱时进行灌溉,率先解决了村里完全“靠天吃饭”的历史。2016年年底,该村村委带领村民在山坡地上先后种植了400余亩樱桃,200余亩东桃。今年的樱桃季,该村40亩樱桃树挂果并收获,平均每亩收入达到12000元左右,综合收入40余万元。

“今年村里的200多亩冬桃初次挂了果,依照其他村的收入预估,初步估算每亩收入能到8000多元,累计能有160余万元的收入。”探花庄村驻村第一书记孟祥喜说。

“只要不遇上大旱天气,靠着林果木,村民们就有了稳定的收入。再加上其他的农副产品收入,村民的生活越来越好了。”探花庄村村支书毋正茂说。毋正茂介绍说,对于村里的贫困户,目前该村提供了不少公益性岗位,贫困户通过劳动可以增加收入。目前,该村56户贫困户218人,仅剩6户21人没有脱贫,预计今年年底实现脱贫。

张毛光村:产业多元化发展 盘“活”经济带“富”村民

张毛光村在大山深处,该村距离豁寨乡8公里。8月19日,记者驱车沿月寨线拐上前往张毛光村的乡村公路,到达村里时,路走到了尽头,但张毛光村的幸福之路才刚开头。

“去年核桃树就挂果了,亩均收入800-1000元,累计收入近20万元。今年核桃树的收入预计和去年差不多。”张毛光村驻村第一书记焦鹏鹏说。

2017年,张毛光村被定为省级贫困村。该村目前常住人口40多人,均为老、弱、病、残,其中16户是贫困户。俗话说“靠山吃山”,如何靠山赚钱带领村民脱贫致富,是个严峻的考验。

村里山地、坡地多,从2016年开始,张毛光村村委根据村里的实际情况,利用到户增收产业扶贫项目资金,带领村民种植了200余亩核桃树。

2018年,该村又利用仅有的梯田种植了100多亩油菜,意在吸引游客,打造以“红、黄、绿”为基调的观光农业。今年6月底,该村的配套项目榨油坊已完工投用了,村里收获的油菜籽可以榨油并加工出售,不仅收入多了,正可谓一举多得。

不仅如此,该村引进种植的30亩连翘成功实现“订单”种植与销售;该村两户贫困户兄弟靠养猪成功脱贫,仅养殖这一项每年人均收入达1.5万元;在张毛光村,利用野山藤嫁接“皂刺”也一直是村民们赚钱的一种方式。

“皂刺可以入药,以前最贵的时候,每斤收购价达四五十元;现在品质好的每斤能卖到20余元,品质差的每斤15元。”张毛光村驻村第一书记焦鹏鹏说。焦鹏鹏表示,目前村里皂刺种植面积有30多亩,每亩能收入3000元。

张毛光村产业的多元化发展,盘活了该村的集体经济,村民挣到了钱,脱贫摘帽更是指日可待。

“目前,张毛光村仅有1户5人未脱贫,该户今年实现脱贫没有问题。”张毛光村支部书记杨富玲肯定的说。(王辉 尧玉翠 陈浩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞