方城柳河镇:“三重”改善人居环境 “三资”保障脱贫成效

2019年08月28日15:19

来源:大河网

大河网讯 方城县柳河镇将改善人居环境作为全镇重点任务,以垃圾治理和污水治理为核心,以“三拆一改两治”为抓手,建立财政保障机制,全力推进人居环境工作,不断提升阵容镇貌,持续夯实脱贫成效。

重管理,筹措财政资金,全面推进生活垃圾治理

与郑州环保公司签订保洁合同,筹措250万元财政资金,按照全镇人口人均50元保障经费来源。目前,已投入260万元购置各类垃圾箱500个,垃圾勾臂车8辆,洒水车1辆,聘用保洁人员200余人,通过市场化运作,实现所有自然村全覆盖,一把扫帚扫到底。

重规划,安排专项资金,示范推进农村厕所革命

安排财政专项资金150万元,因地制宜,因村施策:在街区、段庄、陶庄、西峰等社区化村庄建立污水处理设施;在农户居住相对集中的村庄,合理布局污水管网,通过“大三格”统一收集;对于居住相对分散的农户,实施安装“小三格”和多户联建“大三格”的模式,统一收集。止目前,全镇已完成农厕改造1700余户,建成混凝土结构化粪池20处。

强措施,争取项目资金,梯次推进生活污水治理

争取项目资金120万元,以恢复水生态,消除黑臭水体为目标,将坑塘纳入河长制管理,明确管护主体和职责,按照分类管理、分期推进的思路,目前已完成坑塘治理71处,镇、村两级污水处理厂覆盖农户1200余户,生活污水得到有效治理。(生俊东 姬大伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞