桐柏安棚镇:就业扶贫出真招 群众增收见实效

2019年08月28日15:30

来源:大河网

大河网讯 淮河源头的八月下旬,虽然已过处暑,但火辣辣的艳阳仍让人难以抵挡它的“热情”。家住桐柏县安棚镇朱洼村的翟中秀正忙得不亦乐乎,她挥着水管、背着水壶,正娴熟地对香菇带贫基地的菌袋进行喷淋降温作业,虽然汗水顺着额头和脸颊不停地淌下,衣服也被浸透,但她嘴里哼着小曲,劲头十足......

“这工作不累,时间灵活,一天还能挣60块钱呢,我满足得很。”翟中秀说,2018年,通过村上安排,她成为安棚镇香菇带贫基地的“长期工”之一,主要做制菌袋、摘香菇、浇水管护等工作,一天没有固定的上班时间,随干随来、干完即走,这对于她来说算是一份收入不错且轻松的工作。

翟中秀今年66岁,是村里的建档立卡贫困户,家中有她和老伴两个人,俩女儿远嫁,条件都很一般,生活也过得拧巴。由于翟中秀和丈夫均患有长期慢性病,干不了重活、更别提外出打工,只能靠几亩薄地维持生计。“过去虽然不至于挨饿受冻,但没有固定收入来源,手里没个‘活便’钱,赶情送礼都得找人借。”提起过去的苦日子,翟中秀情绪明显低落,“现在好啦,我自从在香菇基地打工后,每个月工资发的很及时,而且这的管理很人性化,有时候家里有事或者地里忙,打声招呼就中了。”自从在基地上班后,翟中秀也像正规工人一样领起了工资,用她的话说,“现在吃得起肉、买得起家电了,日子也有了盼头”。

在安棚,像翟中秀一样,就业问题得到解决的困难群众比比皆是。安棚镇镇长周红霞介绍,就业是民生之本,促进就业,是最有效最直接的脱贫方式。该镇对建档立卡贫困家庭人员逐一调查、登记造册,建立健全就业扶贫台账,分类施策、多措并举,探索实施“五四三二一”就业扶贫工程,“五送”即送政策、送岗位、送信息、送服务、送温暖。积极与镇内外企业对接洽谈,鼓励企业优先招聘贫困户,将企业的用工需求通过就业信息网络平台和就业信息宣传栏进行“线上”和“线下”同步发布。对吸纳贫困户就业的企业给予用工奖励,目前,已经培育了中源化学、镇就业基地、凤鸣山果茶园、铁路货运站、万安光源等十几个带贫企业。

同时,依靠“能人”介绍、牵头,引导群众外出务工,如周岗村累计有二三十人到外地架设电网、李湾村村民到南方搭建桥梁成为一个群体等。对外出务工收入和务工时间达到标准的贫困人员,按规定发放交通补贴;“四员”即针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困户家庭劳动力,开发卫生保洁员、生态护林员、文化协管员、河道巡查员等基层就业岗位,平均工资年不低于5000元,所有公益岗交由村和物业公司双重管理,实行竞争上岗、绩效考核。“三服务”即为贫困人口提供技能培训服务、劳务输出服务、小额贷款服务三项服务。“二掌握”即贫困户了解掌握1-2条就业创业信息,掌握1-2门脱贫致富实用技术。“一保证”即保证有劳动力的贫困家庭中至少有一人实现稳定就业。

安棚镇党委书记李亚松告诉记者,“精准扶贫,就业先行,一人就业,全家脱贫。我们通过持之以恒地精准识别、精准对接、精准服务、精准施策,着力宣扬‘劳动最光荣、幸福靠奋斗’的导向,不断拓宽贫困群众就业渠道,确保群众如期高质量稳定脱贫”。(生俊东 郭胜东)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞