周口市各县区严把“学生奶”安全关  为中小学生健康护航

2019年08月28日23:19

来源:大河网

  少年强,则中国强。新学期即将开启,为孩子准备一份“学生奶”,是确保孩子健康成长最简单、有效的方法。

  国家“学生饮用奶计划”,上有国务院、省政府的指导性政策保驾护航,河南省政府、周口市政府明确了优先推荐国家级特大型龙头骨干企业——蒙牛集团、伊利集团等主导的高准入门槛;下有周口市政府、周口市教体局完善的管理体系、追责机制为保障。然而,仍有一些安全质量没有保障的小厂家“学生奶”也进入一部分学校,在我市中小学生饮奶安全工作中埋下了隐患。对此,周口市政府办公室《关于在全市实施国家“学生饮用奶计划”的意见》(周政办﹝2011﹞85号)早就明确指出:根据相关规定和要求,鼓励信誉好的大型骨干企业进行规模化生产,实行有限的市场竞争;为确保安全、质量,优先推荐国家级龙头骨干企业——蒙牛集团、伊利集团向我市供应学生饮用奶;对有令不行、有禁不止、失职渎职、管理不善,造成集体安全卫生事故发生的单位和个人,要追究有关领导和相关人员的责任。

  为了学生每天的这一盒奶,周口市2017年《政府工作报告》再次重申:实施食品安全放心工程,启动省级食品安全市创建工作,加大国家“学生饮用奶计划”推广力度,确保供奶质量。

  “学生饮用奶计划”事关民族未来,覆盖面广,社会影响大,老百姓关注度高,严格准入、确保安全是重中之重。只有落实上级政策不打折扣,才能确保安全、质量,才能确保这项事关“健康中国计划”、事关祖国未来健康成长的工作落到实处。(来源:周口日报 作者:韩志刚)

编辑:张龙