学费“挡住”大学路 太康5男子为女孩送学费帮圆大学梦

2019年08月29日13:35

来源:大河网

大河网讯 “有了这些钱,奶奶就再也不用为我的大学学费发愁了。”8月28日上午,太康县杨庙乡西街村女孩霍可可,从万城太康壹家人公益团成员陈家勇等人手里接过6000元学费时,激动的泪水禁不住夺眶而出。

霍可可是一名孤儿,12岁时父母遇车祸身亡,她和两个妹妹跟随年迈的奶奶相依为命。今年高考,她以优异成绩被黑龙江齐齐哈尔医学院录取,可是6000元的学费难倒了她和奶奶。为筹集大学学费,暑假期间,她曾到义务打工,一个多月挣了3000元钱。而这离6000元的大学学费还相差甚远。不过,就在她和奶奶为大学学费一筹莫展时,万城太康壹家人公益团的陈家勇、柳泉、许霖、马建康和包荣亮等5人来到她的家里,为其送来了6000元学费。

发愁:为筹集大学学费,女孩只身到义乌打工挣钱

今年19岁的霍可可是杨庙乡西街村的一名孤儿。

据其介绍,她12岁那年,爸爸妈妈带着弟弟和哥哥在外开货车,一次,刹车突然失灵,货车撞住路边房屋,父母、弟弟和哥哥不幸身亡,家中撇下她和两个妹妹只好跟随奶奶一起生活。

知道生活的不易,霍可可从小就知道努力学习,从小学到高中其成绩一直名列前茅。而奶奶为供养他们三人上学,在家经常去捡破烂。“我每次看见奶奶背着一个袋子在街头捡拾破烂,我的心就心如刀绞。”霍可可说。经过12年的辛苦努力,今年8月份,她被黑龙江齐齐哈尔医学院录取。

“接到通知书的那一刻,奶奶高兴地抱着我哭了起来。”霍可可说。可是,短暂的高兴过后,因为6000元钱的大学学费没有着落,二人又陷入了沉默。她们坐在屋里面面相觑,一声不语。“奶奶,你不用为我的学费发愁,我明天就外出打工挣学费。”沉默了10多分钟后,霍可可站起来安慰奶奶说。

望着孙女,奶奶王秀英也站起来拉着霍可可的手说:“闺女,你去打工,我在家拾破烂,咱们共同努力为你筹学费。”

今年7月10日,霍可可在一名亲戚的介绍下,只身来到浙江义乌一工厂打零工。“我干的是计件工资,每折叠一个包装盒可以挣一分钱。”霍可可说。为多挣学费,她每天加班加点,吃饭也专挑便宜的饭菜。经过一个多月的辛苦努力,她最终挣到了3000元钱。

爱心:3分钟,公益团5成员为女孩筹齐6000元学费

初秋的太康,已没有往日的闷热。霍可可和奶奶站在院中,商议着上大学贷款事宜。霍可可家的院子不大,1棵石榴树和2棵柿子树占据里院子一大半空间。石榴树上接满了石榴,一个个像小灯笼一样,红彤彤的煞是好看。

在村支部书记张锦东和村主任马胜利的带领下,一辆悬挂万城太康壹家人公益团牌子的商务面包车,来到霍可可家门前停下。陈家勇、柳泉、许霖、马健康和包荣亮等5名公益团成员从车上走下来。今天,他们是特意为霍可可送学费来了。

陈家勇说,一天前,他在杨庙乡走访慰问贫困时,从西街村支部书记张锦东和村主任马胜利口中了解到霍可可家里的情况,回来后便与柳泉、许霖、马建康和包荣亮等几名公益团成员商议,准备为女孩捐助学费。提议得到5人的一致认可,随后,大家你1000元,我2000元,他500元,仅仅用了3分钟,5人就为霍可可筹齐了6000元学费。考虑到霍可可马上要报名交学费,8月28日上午,陈家勇等5人驱车来到杨庙乡西街村,将钱送到了霍可可手中。

“闺女,到学校后好好学习,有啥困难记得直接给我们打电话。”陈家勇将钱递给霍可可,再三叮嘱她说。

“叔叔们的爱心,让我感受到了雪中送炭的温暖和追寻梦想的勇气。”霍可可眼里噙着泪花说,进入大学后,她一定刻苦努力,不辜负奶奶和社会等爱心人士的资助之恩,等将来学业有成后,像陈家勇等5名叔叔一样,为社会传递爱心,为国家做贡献。(苗海波 李治 王慧星 李太玉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞