桐柏县供销社牵手黄岗镇段庄村:结对帮扶助力脱贫

2019年08月29日16:15

来源:大河网

大河网讯 精准扶贫工作开展以来,桐柏县供销社结对帮扶黄岗镇段庄村,结成帮扶对子后,桐柏县供销社思想上高度重视,始终把扶贫工作摆上重要议事日程,定期召开党委会议进行研究,并由一名副主任专门负责与段庄村扶贫事宜,并先后抽调4位工作能力强、政策理解能力棒、沟通能力好的同志成立驻村工作队常驻黄岗镇段庄村,深入镇村,了解情况,帮助其分析面临的问题、难题以及贫困根源,指导村干部制定一系列切实可行的脱贫致富工作计划,为发展村级经济出谋划策。

找准切入点,从内到外增强造血功能。段庄村位于黄岗镇东北,距黄岗集镇4.5公里,属于浅山丘陵地区,全村耕地面积3669 亩,19个自然村,13个村民小组,总人口1750余人。村级经济基础比较薄弱,积累少,严重制约了村级经济的发展和群众生活水平的提高。供销社和村干部均认识到要尽快实现脱贫致富必须因地制宜,扬长避短,充分发挥自身的优势。在项目选择上要充分利用和挖掘丘陵山区现有资源;在知识结构上要抓好调整产业结构、高附加值经济作物种植开发的先进技能、管理知识等学习;在项目开发上要强化市场调研,拓宽信息渠道;在资金投向上要以开发资源性投资为主,同时充分调动社会资金、技术参与投资的积极性。为此县供销社在扶贫方法上下功夫,改输血型为造血型,做到着眼长远,杜绝短期行为,因地制宜地根据其浅山丘陵地势和土质特征,较适宜艾叶栽种的特点,最后确定以种植艾叶作为其脱贫致富的突破口,使集体经济有个长期稳定的收入来源,村级经济尽快得到了发展和壮大。

找准方向,发展和壮大村级经济。找准增收途径,开发艾叶种植项目,确定了艾叶项目后,通过到户增收资金奖励等措施,到2019年底已栽种了艾叶1200多亩,为村民创收增加了一条途径。强基固本,完善村级基础设施,供销社党组和理事会压缩自身开支,并多方筹资,为段庄村配齐了办公桌椅和资料柜等物品,至今段庄村村容村貌大步提升。关心群众生活,提升满意度。段庄村有部分农户生活较贫苦,倡议机关干部职工捐款献爱心,开展不同层面的爱心捐助活动,并于每年的春节前由供销社领导亲自带队将全体机关干部职工捐献的钱物送到贫困农户手中。近年来,县供销社累计向段庄村投入资金近二十万元,18位帮扶责任人累计向79户贫困户捐款4000余元,捐献衣物200余件。

今年7月,县供销社党组、理事会压缩开支,筹集资金,给贫困五保户购置了14个储物衣柜,改善了贫困五保户的生活质量,每年进行入户帮扶450人次,针对贫困户的户容户貌差的情况,结合党员活动日开展了多种形式的义务劳动,特别是针对一些卫生死角,大家结成团队,开展大清理,卫生居住环境的改善,加深了群众对供销社帮扶的满意度。(生俊东 陈润宇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞