新野五星镇:农民合作社助力花生产业全覆盖

2019年08月29日16:15

来源:大河网

大河网讯 近年来,新野县五星镇大李营村以新野县华珍农作物种植专业合作社为依托,大力发展以花生为主的扶贫产业,优先为贫困户提供种植、加工、销售等一条龙服务,实现了花生产业在贫困户中全覆盖,带动全村种植花生面积达2000余亩,占全村耕地面积的70%以上。

新野县华珍农作物种植专业合作社位于新野县五星镇大李营村,西邻S244线,南靠环县二线,东依五屯路,交通非常便利,成员出资总额500万元,现有管理团队5人,分别是李小珍、程守成、李云定、徐旺贵、徐华伟等人,李小珍既是大李营村党支部书记,同时也是华珍合作社的法人代表,这5名管理团队人员多年从事农业生产和销售,具有丰富的购销、种植和管理经验。合作社自成立以来,优先为贫困户提供种植销售服务,组织采购供应生产资料,开展农作物种植技术咨询交流等活动。

华珍合作社采取“合作社+党支部+贫困户”的带贫模式,与贫困户建立完善的利益链接机制,带动贫困户脱贫致富。合作社拥有较为完善的采购、销售网络,信息畅通快捷,具有专、兼职采购经纪人、销售经纪人、种植技术员18人,办公用房、电脑、传真、农机具、运输车辆等设施设备齐全,目前主要服务3个行政村,大李营、判官庄和水田,落实农业产业扶贫政策,为农户提供产前、产中、产后一条龙服务,在生产过程中,优先使用贫困户务工人员,达到共同受益、共同发展。(生俊东 蔡红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞