桐柏平氏镇:“五真”帮扶助力贫困群众圆梦

2019年08月29日16:16

来源:大河网

大河网讯 为切实加强驻村帮扶队伍管理工作,更好发挥驻村帮扶工作队脱贫攻坚主力军作用,桐柏县平氏镇“五真”从严从实抓好驻村帮扶工作队管理工作,确保驻村帮扶工作队员做到身在、心在,充分发挥脱贫攻坚作用。

组织学习,做到“真引导”。利用每周一、三、五签到时间“集中学”。考虑到帮扶干部工作紧任务重的情况,集中利用签到时间组织学习上级理论方针政策以及《平氏镇帮扶干部管理实施细则》、《平氏镇驻村工作队考核考评办法》等文件精神,补足精神之钙,弄懂职责所在,明确工作方向。利用组织生活“深入学”。为方便选派帮扶干部过党的组织生活,将16名选派帮扶干部的组织关系转到各村所在党支部,通过“三会一课”、党员活动日等学习日,强化党性修养,深化理论认知,从而进一步提升了扶贫工作队的责任感与使命感。对新调整的第一书记开展“培训学”。对新选补选的帮扶队员进行培训,通过座谈会的方式开展“不忘初心、牢记使命”等系列党课教育,让扶贫干部人人争做一名勇于担当、甘于奉献的党员干部。

从严考核,做到“真管理”。严格按照市、县关于第一书记、驻村帮扶工作队管理办法,进一步明确了驻村帮扶工作队职责任务、日常管理、督导检查、问责奖惩等要求,在考勤上要求工作队人员每周一、三、五在机关签到,严格执行请销假制度,镇督察组随时对各驻村帮扶工作队到村开展工作情况进行督促检查,对发现“走读”、“两头跑”的队员将严肃问责。 严格督查考核,促实干。每月对选派帮扶干部查岗不少于1次,并建立查岗工作台账,同时落实月督查、季考评、年终考核机制,激发工作的积极性和主动性。开展专项整治,保务实。组织选派帮扶干部认真排查在履行主体责任、落实工作任务、改进工作作风三个方面,查清找准问题、建立问题清单并建立整改清单和责任清单,明确时限,建立台账销号,确保问题整改到位。

优化服务,做到“真对接”。对接帮扶单位,做好与帮扶单位沟通协调工作,明确选派帮扶干部在村工作期间,不承担帮扶单位工作,原人事关系不变,党组织关系转到村等要求,保证选派帮扶干部全身心投入到扶贫工作中。注重镇扶贫办及各口办与各村扶贫工作队之间的纵向协调沟通,帮助选派帮扶干部解决实际困难,促进各类政策、资金、项目落地生根。接通村地气。明确扶贫第一书记是在镇党委的领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作的角色定位。做好村“两委”成员和选派帮扶干部的谈心谈话,确保村“两委”与选派帮扶干部能够凝心聚力,打好脱贫攻坚战。

明确任务,做到“真扶贫”。镇党委政府督促各帮扶工作队体察村情民情,摸清村级产业发展状况,进一步理清思路,紧紧围绕义务教育、基本医疗、安全住房、兜底保障、产业发展等重点工作,切实履行好驻村责任,积极开展“地毯式”排查清零、“拉网式”整改活动,全面提升帮扶工作实效和群众满意度。充分发挥自身优势,利用召开村民会议、走村入户等机会,认真解答群众关心的问题,加大政策宣传,进一步提高群众对政策的知晓率。认真抓好帮扶村基层党组织建设、脱贫攻坚、村集体经济发展、农村人居环境整治、“厕所革命”等当前重点工作,真帮实扶,抓出成效,提升群众的满意度。

关心关怀,做到“真保障”。加强沟通,与选派帮扶干部连心。定期开展谈心谈话,建立微信工作群,即时发布上级扶贫政策文件、上级重要会议精神、扶贫重点工作等信息,发布在微信群里,直观地展示工作动态,实现工作信息实时播报、实时互动,促进了与选派帮扶干部之间的沟通交流。关怀慰问,使选派帮扶暖心。经常走访慰问选派帮扶干部,了解工作、生活等情况,解决困难。从改善驻村帮扶工作队的工作和食宿条件入手,积极采购配全帮扶工作队办公和食宿必需品,落实经费保障,确保各驻村帮扶队能住的下、能干事、干成事。随时关注其思想动态,定期和工作队成员开展谈心谈话活动,把握其思想动态,进行心理疏导,妥善处理他们所反映的问题,从思想、生活、情感等方面全力做好驻村干部的关心关怀工作。(生俊东 徐宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞