长葛石固:“小”存折激发“大”能量

2019年09月01日17:36

来源:大河网

大河网讯 最近,石固镇沈庄村村民聚在一起讨论最多的就是存折,还相互比较着存折上的“钱”有多少!

听说这个存折不用上银行取现金,拿住存折就能直接“买”东西?

到底是什么样的一个存折?

2018年6月,沈庄村的爱心超市正式营业。“爱心超市成立的初衷就是希望贫困户可以树立自信心,不要有依赖、依靠的思想。这个想法要落到实处,最基础的制度就是积分制、考核制。”石固镇沈庄村党支部书记王有才介绍说。

爱心超市成立之初,很多制度都不是很完善。物品应该如何定积分?贫困户怎样能获得更多的积分?怎样能让贫困户可以顺利领到所需物品?沈庄村“两委”召开了多次会议,想了很多方法,2018年年底终于形成了一套完整的实施方案。

“最开始我们给贫困户打分主要是看他的个人和家庭卫生,一个月评估一次,他们能换到的只是基本的生活用品。”石固镇沈庄村驻村第一书记唐慧杰说,“现在除了基本的个人卫生之外,还可以通过公益劳动来获得积分,打分时间也从每月一次变成了每周一次。”

最近沈庄村又出了一项新“规定”——拿存折来“买东西”。

原来,为了方便贫困户记录得到的积分,充分调动贫困户的积极性,石固镇推出了“爱心超市”量化积分存折,于今年3月5日正式实施。

“前期贫困户兑换东西,都是在特定的表格本上登记一下。换东西时讲得明明白白,可过后他们就会忘记,不少贫困户不看记录本就不知道自己有多少分。”石固镇党委书记王昀说,“现在爱心超市的物品也渐渐丰富了起来,给贫困户每家都发放一个存折,大家能时刻了解到自己的积分情况。这样即可以让他们享受‘温暖’,还能激发他们自给自足的干劲。”

如今,沈庄村的爱心超市每天都对“积分者”开放。看着来爱心超市换取物品的“积分者”,唐慧杰很有感触:“目前爱心超市的受益人也从贫困户、老党员,扩展到五美家庭示范户和其他普通群众。”不仅让贫困人员感受到了温暖,还让更多的党员及群众主动参与到美丽乡村、果树进村、信访稳定等工作中来。”

今年66岁的董振军是沈庄爱心超市的受益人之一。 “刚开始俺家里没有通电,房子一下雨还漏雨。政府给我又是修房,又是通电,又是给我安排公益岗位,真是打心眼里感谢。”在爱心超市兑换了一袋调味品,董振军眼眶有些湿润。

这次石固镇发放了积分存折,董振军心里也有了更多的盼头:“自己换的东西是靠自己的劳动挣来的,自己都觉得东西得来的踏实。”看着自己手里的积分存折,董振军笑着说,“俺村的爱心超市还有洗衣机,我要给村里多作贡献、多积分,争取过年把洗衣机兑回家。”(李海峰 刘长伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞