南召县:深化“党员干部带支部”结对帮扶活动

2019年09月02日17:04

来源:大河网

大河网讯 8月30日,南召县召开深化“党员干部带支部”结对帮扶活动推进会议,回顾总结前段工作,表彰优秀帮扶干部,安排部署帮扶工作,树立“大抓基层、抓实基础”的鲜明导向,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供坚强保障。

据了解,2017年8月份,南召县委高瞻远瞩、高位推动,在全县开展为期三年半的“党员干部带支部”结对帮扶活动,紧紧围绕“密切联系群众、推进阵地建设、帮上致富项目、助力脱贫攻坚”四项任务,创新活动载体,丰富活动内涵,旨在建设坚强战斗堡垒,夯实了党在农村的执政基础。

两年来,南召县310名帮扶干部以普通党员身份,带着责任、带着感情进村入户,帮助所帮扶的行政村建设阵地、新上项目、破解难题,群众满意度、获得感显著提升,涌现出了一大批党建示范村。实践证明:“党员干部带支部”结对帮扶活动,是夯实基层政权的有效举措,是加强作风建设的有效载体,是抓党建促脱贫的有力抓手,是促进乡村振兴的有力武器。2019年1月24日,南阳市委书记张文深批示:“南召经验值得在全市借鉴推广。”

南召县委书记刘永国推进会上指出,支部就有力量,脱贫就有希望。两年来各级党员领导干部发挥眼界宽、思路活、资源广的优势,帮助基层党组织全面增强政治功能、服务功能,把基层党支部建成村级政治中心、文化中心、服务中心、办事中心;各级帮扶干部与群众“零距离接触”,把群众当亲人,视帮扶为家事,接了地气,解了怨气,赢了人气,密切了党群干群关系;帮扶干部帮助村级加强阵地建设,建立议事决策制度,规范党内组织生活,有效增强了农村普通党员的责任意识、先进意识,基层党建活力有效转化为发展动力。

刘永国要求,要着力夯实基层基础,在“强基层,筑堡垒”上走在前,建强基层战斗堡垒、立好党员先锋旗帜、落实基层组织任务,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。当前脱贫摘帽时间紧迫、任务繁重,深化“党员干部带支部”结对帮扶活动是攻坚冲刺、如期摘帽的迫切需要,是大抓基层、大抓支部的迫切需要,是不忘初心、牢记使命的迫切需要。通过机关党支部和农村党支部结对共建、资源共享,搭建一个沟通交流的有效平台、联系群众的服务平台,全面提高基层党组织的凝聚力、战斗力。

刘永国强调,各级帮扶人通过项目带动、部门扶持、企业支持、社会捐赠等方式筹措资金,汇聚各方有效资源,建好村级服务阵地,完善村级基础设施。加强思想阵地建设,指导所帮扶村(社区)党组织严格落实“三会一课”、组织生活会、党日活动、民主评议党员等制度,推进党内各项组织生活正常开展。各级帮扶干部要配合乡镇党委持续整顿软弱涣散和后进村党组织,定期对整顿工作进行自检修正,防止“边整边瘫、前整后瘫”,确保全部转化升级。要研究制定村级集体经济发展规划,制定切实可行的实施方案,切实增强村集体经济的“造血”功能。(生俊东 廖涛 王航)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞