焦作解放法院:强制腾房维护申请人合法权益

2019年09月03日10:15

来源:大河网

大河网讯 一笔6年前的老账,拖欠至今一分不还,双方对簿公堂后,对方依旧不清欠、不腾房、不露面。8月31日,焦作市解放区人民法院对被执行人房产进行了强制腾退,眼见房子要没了,这名“老赖”才慌了,慌忙地说道:“有话好商量,我马上还钱!”并诚恳向申请人及法官认错悔过。

2013年,冯某与被告谢某签订了26万元借款合同,并约定了期限和利息,谢某以一处自有房产进行担保。双方约定,如谢某未按期归还,冯某可以向法院申请强制执行谢某抵押物。借款到期后谢某未偿还本金,亦未支付利息。2016年,冯某向法院提前诉讼。法院判决谢某立即支付欠款及利息,原告享有抵押房屋拍卖、变卖后的优先受偿权。法院判决生效后谢某仍未履行,冯某于2019年5月向解放区人民法院申强制请执行。

该院执行局立案后,组织力量迅速对谢某开展执行。该院承办法官经查询发现,谢某除名下的一处自有房产外,别无其它可供执行的财产。2019年8月初,该院分别以张贴腾迁公告和送达通知书的方式,限令吴某按期腾房,否则将对其采取强制措施。但谢某拒绝迁出。

为维护法律权威,严厉打击拒执行为,8月31日,该院组织警力到达谢某居住地进行强制腾空行动。

该院执行干警一面清点屋内动产,一面安排搬家公司待命,并用执法记录仪全程摄像记录。“我错了,我一定按期履行义务,我现在先付10万,剩下的钱我保证在年底前结清。”看到自己的房子马上要没了,谢某才真正认识到法院执行工作的严肃性。一贯对申请执行人言语不善的他,开始主动与申请人好言商议,同时四处筹措资金履行债务。

当着承办法官的面,谢某利用现金、银行卡转账和微信转账的方式,向冯某偿还了10万元债务。随后,双方达成执行和解协议。下一步,该院将继续督促谢某按时履行协议,维护法律的权威。(王辉 张永刚)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞