方城杨集镇:输血造血并举 脱贫致富用实招

2019年09月03日16:19

来源:大河网

大河网讯 叮铃铃——,随着下班铃声响起,满脸堆笑的郑瑞云迎着晚霞从顺源制衣扶贫车间大门走出来,这是郑瑞云来到扶贫车间——顺源制衣上班的第三个年头。这个扶贫车间先后招收附近员工30名,其中,贫困人员达到9名,郑瑞云就是其中的一员。今年以来,在脱贫攻坚的战役中,杨集镇按照“四个切实、五个一批、六个精准”的要求,全面推行扶贫长效机制建设,以生态旅游业和生态养殖业助推脱贫攻坚为突破口,充分发挥区域内重点企业优势,建设产业扶贫基地和产业扶贫车间,实施“全方位投入,多角度扶持,全覆盖帮扶”的脱贫措施落实,强力推进脱贫攻坚工作向深层次发展。

选准方向,合力攻坚。按照 “坚持抓重点、补短板、强弱项,矢志不渝打好脱贫攻坚翻身仗”的要求,杨集镇科学制定脱贫规划,找准贫困原因,逐村逐户制定帮扶措施,做到村村有产业、户户有项目,为精准扶贫打下坚实基础。全镇36个村确定休闲旅游、生态养殖、特色种植、三产服务、工业加工等五大类产业,筛选11个项目分村进行落实。引导贫困户发展农家乐型旅游业、生态生猪养殖业。积极实施公司加贫困户发展模式,依托辖区内国家AAAA级景区七峰山景区和七十二潭景区,以及大型生态养殖企业鸿旺牧业优势,发挥企业助推脱贫攻坚的作用,先后建设产业扶贫基地8个,产业扶贫车间5个,吸纳贫困人员就业168人,年人均收入超过20000元。

发挥优势,产业引领。镇党委、政府充分发挥辖区内重点企业助推脱贫攻坚的作用,积极实施“支部+合作社+企业+信用社+贫困户”的“五加模式”,助推脱贫攻坚。其中,年产值20亿元的鸿旺牧业在全县率先实施“五加模式”,带贫六个镇镇1700余户贫困户,为贫困户累计分红700多万元,户均6000元分红。七十二潭景区、七峰山景区、张骞生态园等优势产业,也相继投入产业金融扶贫,在全县扶持贫困户涉及七个乡镇1500多户。全镇金融帮扶实施了全覆盖,贫困户满意度普遍得到提升。

突出重点,精准发力。按照扶贫政策,积极做到“三个一批,三个全覆盖”即:政策保障兜底一批,到户增收扶持一批,转移就业安置一批。金融扶贫全覆盖,光伏产业全覆盖,互助光荣合作社全覆盖。全部落实五保、低保政策,补贴资金发放到位,贫困户满意度高。开发岗位,在促进就业上下功夫。依托辖区内的宛北水泥、七十二潭景区、七峰山景区、鸿旺牧业、张骞生态园设立扶贫岗位86个,带动86个贫困家庭增收,户均增收超过11000元以上,同时全镇在村级开发公益岗位200多个,户均增收6000元以上。充分发挥光伏产业持续长效的作用,快速推进。21座光伏电站建成投用,贫困户每人每年分红1200元。

强化督查,促进落实。按照 “坚持问题导向、结果导向,抓紧查漏补缺,提升工作效能,坚决做到脱真贫真脱贫,打赢脱贫攻坚翻身仗”的要求,全镇严把各个环节,严格各项措施推进,以督查促整改。严格“六个精准”的根本要求,量化目标任务,细化工作标准,实化政策措施,强化领导责任。从贫困户精准脱贫到措施落实,从项目安排到资金使用,从因村派人到脱贫成效,各个环节严格监督督查,不留死角,不留隐患,做到下真功,真实施,见实效。推行推磨式双重检查机制。不等不靠上级检查督查来促进工作,镇党委政府积极采取双重督查工作法,防止扶贫脱贫走过场,即:采取“一次督查,一次交办,再次督查”的办法,促进工作落实。通过各项措施落实,全镇脱贫攻坚工作扎实推进,工作作风得到全面转变,各级干部真正把扶贫扛在了肩上,工作负责,底子清,情况明。全镇产业输血得到了发展,贫困户造血功能得到强化,长效脱贫有了保障,贫困户满意度不断提升。(生俊东 燕群山)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞