淅川县第一书记侯林勋:策马扬鞭再奋蹄

2019年09月04日14:35

来源:大河网

大河网讯 侯林勋,河南省淅川县科技局的一名普通干部,从小在农村长大,对农村有着深厚的感情。他考上大学,走出了大山,他心里一直有一个愿望,如果有机会,一定要用自己所学的知识,改变农村的面貌。2015年初,当上级发出号召,鼓励机关干部驻村扶贫时,侯林勋第一时间报了名,并被派到寺湾镇秦家沟村任第一书记。

到秦家沟村以后,侯林勋经常深入田间地头,走访老党员、老干部、经济能人、退休教师等,与大家拉家常。他从建强组织入手,抓党建,带班子,兴产业,促发展,带领群众脱贫致富。很快,村“两委”班子战斗力、凝聚力明显增强,得到了党员干部和群众的认可。

2017年6月初,在当地组织部门号召下,侯林勋率先建立了秦家沟村党教微联盟微信群。2017年5月21日下午,贫困户胡国奇带女儿胡亚欣在上学途中发生严重车祸,两人综合治疗费用需要15万元左右,巨额治疗费让这个贫困家庭雪上加霜。得知消息后,侯林勋马上联系胡亚欣的姐姐胡娟娟,指导她在微信上申报了“爱心筹”项目,并借助党教微联盟平台进行募捐,几天内便募集资金3万余元。同时又帮助她到县民政局,协调大病救助资金3000元,到县社保局协助她进行了二次报销,到保险公司完成大病保险5000余元,帮她解了燃眉之急。后来,胡娟娟还专门给侯林勋送来了感谢信。

秦家沟村群众有种植西瓜的传统,但品质和产量上不去。为了让村里有一个适合发展的产业,侯林勋决定自己示范带动,试验成功了再推广。今年农历正月十五,万家团圆的时刻,他只身一人到2000多公里外的“中国瓜菜第一镇”山东省青州市谭坊镇,学习的西瓜种植技术。为了引进这个项目,侯林勋准备从银行贷款10万元。他母亲劝他说:“儿子,我种了一辈子庄稼,没有见过靠种庄稼发财的,你把房子抵押出去,赔了咱们住哪里呢?”但他想到村里的落后情况,还是悄悄拿着房产证到银行办理了抵押贷款手续。他从山东请来了种植专家,引进了优秀品种,把培育的瓜苗免费提供给当地贫困户和有经验的种植户。经过努力,百亩西瓜示范基地全面建成,试种大获成功,亩产6000斤至8000斤,销往湖北、湖南、江浙等地。仅此一项,就带动周围30多户贫困户增收致富。

长期的驻村工作让侯林勋把家庭生活的重担都留给了妻子,可在2017年年初,妻子也被派到金河镇东升村任第一书记了。女儿那年4岁,正上幼儿园小班。由于他和妻子同时驻村,孩子被迫休了学。他只好把女儿送到千里之外的父母家,让爷爷奶奶照看。送女儿走的那天,侯林勋带她去坐长途客车,女儿抱着他的脖子哭着说:“我不去爷爷奶奶家,我要和爸爸妈妈在一起。”侯林勋转过头,悄悄的抹去眼泪,对女儿说:“乖女儿,要听话,爸爸过两天就去接你。”在车子发动的那一刻,侯林勋拉开女儿的手,一狠心,转身就下了车,透过车窗,看到孩子正看着他哇哇大哭,他忍不住泪如雨下。

驻村以来几年里,侯林勋带领大家使秦家沟村旧貌换新颜,村民纷纷脱贫致富。他也先后获得优秀驻村第一书记、2017最美淅川人、2018最美第一书记和河南省优秀驻村第一书记等称号。谈起成绩,侯林勋却平静地说“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”。他觉得,还有许多工作需要继续努力,今后将不惧困难挑战,不畏艰难险阻,不负组织重托,不忘群众期待,为秦家沟村脱贫致富奔小康做出自己应有的贡献。 (生俊东 王鸿昌)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞