方城县法院:上廉政党课 促廉洁司法

2019年09月04日14:35

来源:大河网

大河网讯 为切实加强反腐倡廉教育,推进党风廉政建设,9月2日下午,方城县人民法院邀请南阳市纪委监委驻市中院纪检监察组副组长张英豪,以“全面从严治党,打造忠诚干净担当法院队伍”为主题,为全体干警上了一堂生动的党风廉政教育专题党课。院党组书记、院长郑荣敏参加并讲话。党课由院党组副书记、常务副院长吴运广主持。

课堂上,张英豪副组长通过多起政法系统内部“违法违纪案例通报”对全体干警进行警示教育。用鲜活的例子讲述了领导干部该如何廉洁从政、做人做事、知足常乐,并用“罪犯”身份之痛、身陷监牢之痛、思家之痛、愧对亲人之痛、自我惭愧之痛等说明了团圆、平安的可贵之处,强调了警示教育不是小说和剧本,而是悲剧和沉痛的教训,要时刻保持清醒的头脑、警钟长鸣,防止今天的看客成为明天的案中人。并从认识当前反腐败斗争形势;时刻防范廉政风险;正确对待、主动接受监督三个方面多个要点讲授和说明了如何推进法院党风廉政建设工作。

专题党课结束后,郑荣敏院长结合方城县法院的工作提出几点要求:一是要强化思想认识,狠抓从严治党、从严治院、从严治警。增强“四个意识”,坚定“四个自信”。切实履行好“一岗双责”,层层传导压实责任到人。二是提高政治站位,讲规矩、守纪律。守住司法为民的初心,担起公正司法的使命,清正廉洁司法。要结合下一阶段“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步强化审判质效、审判管理、队伍建设和司法作风等方面的日常监督管理。三是强化自我约束和自我管理。全体干警要结合廉政主题教育课,学有所思、学有所悟、找准差距、抓好落实。 (生俊东 周璞 程远景)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞