河南修武:民宿燎原兴乡村

2019年09月05日13:28

来源:大河网

大河网讯 夏末秋初,焦作市修武县旅游市场持续火爆,游客们饱览云台山丹霞碧水后,陆续来到山脚下的旅游服务区,这里的十几家精品民宿成为不少游客的住宿首选,经常是一房难求。太行深处的“网红”民宿云上院子,虽然山高路远且价格不菲,却挡不住游客“打卡”的热情;离城市更远的云上森兮民宿,今年五一推出星空露营地项目,游客吃烧烤、住帐篷,在漫天星光下体味不一样的生活。

  竹韵闲园 范燕彬摄

据了解,在加快旅游二次创业的进程中,修武将民宿产业作为乡村振兴和全域旅游的核心突破口,依托良好的自然禀赋和厚重的人文积淀,以打造具有鲜明地域特色的修武“云宿”品牌形象为目标,通过文化创意注入、休闲业态重构、品牌形象塑造等手段,培育发展高品质全体验的民宿产业,加快实现小民宿带动大产业、助推大发展。

  汀澜云 范燕彬摄

美学设计靓民宿

修武把美学作为核心竞争力,先后邀请10余批30余位国内顶尖专家团队,将美学理念融入建筑、文创、美食和运营等民宿开发的重点环节。

“美学和美的区别在于美学是科学,有其自身的规律。”云上院子总设计师彭志华说道,我们在民宿开发中遵循美学规律,起用老工匠,重拾老手艺,利用老材料,将古村风貌、风土人情、历史文化等融入规划设计,让建筑“再生”,让乡村“复活”。

修武结合人文环境,注重乡土特色,突出文化美学,实现民宿建设在地化,云上院子主打太行石屋,田园居主打乡村生活,冰菊工坊主打特色体验等,借力美学助推乡村资源的价值提升,让乡村民宿成为留给后代子孙的美学财富和乡村美育的标杆项目。

引导升级旺民宿

修武县政府通过公益设计、技术服务、营销讲座等多种形式,提高群众对民宿的认知,大家发展民宿的意愿不断增强,由“被动接受”向“主动行动”改变。

“竹韵闲园建成后,每间房一晚均价500多元,几乎天天客满,房间虽然少了,但挣得更多了。”改建民宿后,云台山镇岸上村的段海生尝到了甜头。去年,竹韵闲园被一对从新疆来旅游的夫妻看上,以一年近30万元的价格租了下来,老段摇身一变,成了“房东”。

看到老段改建民宿挣了钱,其他农家乐老板也心动了,纷纷尝试转型。在政府的策划设计支持下,17家家庭宾馆主动加入民宿改造升级行列,筹集5000余万实施统规统建,实现从低端同质化向特色化、品质化的跨越提升。

资本活水润民宿

“把一座普通民宅改造成内外兼修的诗意民宿,绝对是一个质的飞跃,但是对于老百姓来说花销巨大,资金上很难承受。”云台山镇一名负责人说。

为了解决民宿融资难、融资贵问题,该县政府与金融机构积极对接,驻地银行纷纷推出“修武民宿专属金融大礼包”,拿出“真金白银”加大金融支持力度,以大额度、低利息解决村民建设期间的资金难题。

焦作中旅银行修武支行首推“民宿贷”乡村休闲旅游产业转型升级贷款,今年向云台山镇授信1.5亿元,将贷款限额由300万上调到500万、贷款期限由3年上调到5年、信贷利率同等条件下享受最低标准。在该县政府与金融机构的努力下,修武形成了民宿发展的资本“洼地”。

户企双赢兴民宿

推动企业出资、创客出智、农民入股的合作方式,探索“公司+农户”“创客+农户”等发展模式,每年安排不少于2场的专题招商活动,带动民宿发展,帮助农户增收。

河南旅居集团投资500余万元,与岸上村困难群众常盛富合作建设“汀澜云”民宿,企业为农户提供10年工作岗位和管理培训,10年后产权归农户所有,公司和农户借助民宿实现了双赢。

同时,民宿带动下的乡村旅游日益成为扶贫富民和乡村振兴的重要手段,该县全县31个贫困山村3052名建档立卡贫困群众通过旅游实现脱贫,走出了一条以全域旅游撬动脱贫攻坚的旅游扶贫之路,美丽风景真正变成富民强县的美好“钱景”。

  云上的院子 范燕彬摄

据了解,目前修武共建成民宿集群和村落6个、精品民宿43家、房间数472间,正在规划建设的民宿集群和村落4个,该县民宿产业呈现出蓬勃发展态势。(王辉 范燕彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞