焦作一 “老赖”身负5案 拒不履行法院判决终被拘

2019年09月05日15:13

来源:大河网

大河网讯 “40岁、本地人、企业高管、穿着大方得体”,这些特征看似和“老赖”无缘,然而事实却并非如此。在河南省焦作市,就有这样一名被执行人,不仅身负5笔债务,还迟迟不履行法院判决。9月4日,被执行人王某因拒不履行法院生效裁判,被焦作市解放区人民法院司法拘留15日。

据了解,2014年至2018年,做生意的王某因资金紧张,先后5次向好友赵某、韩某、刘某、崔某、成某分别借款2万元、30万元、5万元、5万元、8万元,均约定了利息及还款期限。借款到期后,经上述当事人催要,王某均以无钱为由迟迟不还,4年多里,当事人赵某、韩某、刘某、崔某、成某先后将其起诉至解放区人民法院。判决生效后,王某均未履行还款义务。2017年,赵某、韩某、刘某三人均向解放区人民法院申请强制执行,后王某与赵某、韩某、刘某分别在2017年5月,2017年12月,2018年3月与王某达成了执行和解,3起案件终结本次。鉴于王某的失信行为,该院依法将其列入失信被执行人名单,并限制其高消费。

2019年5月,原告崔某、成某向解放区人民法院申请执行。该院承办法官阅卷后,立即向王某发送了执行通知书、财产报告令、传票。王某表示,可以履行其中的一笔债务,而对于另外一起案件王某则表示不能履行,抱着一副“虱子多了不怕痒,债务多了不愁”的态度,不把法律当回事。后来,王某多次更换手机号码、甚至更换居住地点,对该院的传唤也是置之不理,该院承办法官多次寻找其下落无果。

9月4日,解放区人民法院执行110接到线索,称发现王某踪迹,该院承办法官立即赶去对王某采取强制措施。当日,因拒不履行法院生效裁判,解放区人民法院对王某司法拘留十五日。接下来,该院还将搜集相关拒执证据,如其仍不履行法定义务,将依法追究王某刑事责任。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞