桐柏黄岗镇:文化惠民促脱贫

2019年09月05日15:53

来源:大河网

大河网讯 初秋时节的黄岗镇核桃树村,茶余饭后总有许多群众在村级综合文化服务中心健身、下棋、打球、跳舞,镇政府也在那里举办农业技术培训,这里是村里人最喜欢聚集的地方,也成为了黄岗镇“扶贫、扶志、扶智”的重要平台。

村级综合文化服务中心是脱贫攻坚重要建设项目,在文化扶贫、文化惠民等方面发挥着积极作用。2016年以来,黄岗镇党委政府围绕推进文化扶贫攻坚,聚焦“乡村大舞台”建设,坚持“扶志+扶智”相结合的模式,把村级综合文化服务中心与美丽乡村建设、乡村旅游发展、新型农民培育、文明新风弘扬、“道德模范”评选等活动有机结合,对核桃树村等11个村综合文化服务中心建设进行了整体谋划,高起点定位,大力度推进。截至目前,全镇共建设完成并投入使用11个标准较高、特色鲜明的村级综合文化服务中心。

在建设过程中,黄岗镇党委政府严格按照“七个一”标准,配套了党员活动室、农家书屋、科技培训室,购置了活动器材,添置了道具、服装、音响、电脑、桌椅等,安装了太阳能路灯、小广播等,农家书屋及“村村响”“户户通”等工程实现了全覆盖,形成了“一村一特色、一场一阵地、一墙一风景”。光荣庄村等村结合乡村旅游开发统筹规划,同步推进农家乐、采摘园等建设,村子里有山有水有风景,带动了旅游开发;刘庄村等村依托脱贫攻坚优惠政策,发展“稻虾共养”,种植雪梨、朱砂红桃、花生、艾叶、夏枯球等,带动了农民脱贫致富。

综合文化服务中心农家书屋全年对外开放,各村还定期开展“党员活动日”活动,宣传学习党的方针、政策。核桃树村率先在新建的广场舞台开展“扶贫知识有奖问答”和“智志双扶”活动,斗称沟村在文化广场开展以脱贫攻坚为主题的文艺表演,受到老百姓的热烈欢迎。

“县里给我们的农家书屋送来了很多种植、养殖方面书籍,还经常有政府组织的演出团到我们村开展文艺演出,现在,村民们的日子越过越红火,脱贫致富的信心更足了。”黄岗镇斗称沟村党支部书记王国恒说。

精准扶贫,要扶物质,更要扶精神、扶智力、扶文化。为打好脱贫攻坚战,在黄岗这片土地上,一幕幕“攻坚拔寨抓脱贫,众志成城奔小康”的场景不断上演,宣传发动、典型带动、文化促动……在助力脱贫攻坚路上,黄岗镇正积极推动文化公共服务与脱贫攻坚合力共振,推动村级综合文化服务中心从“建”向“用”发展,以文化扶贫凝聚脱贫攻坚强大精神力量,以文化自信引领农民脱贫自信,让更多贫困群众从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。(生俊东 徐春宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞