南阳市第一完全学校有俩“妈妈学生”

2019年09月05日15:59

来源:大河网

大河网讯 9月3日,是南阳市第一完全学校新学期学生正式开学的第二天,也是该校建成并招生一周年的日子,在熙熙攘攘的人流中,有两名特殊的学生格外引人注目----他们是该校小学部的张铭泽和赵晨翔,他们坚强向上,努力求学的事迹令众人感动。

一年来,总校长王连照怀揣着对教育事业的强烈责任感和使命感,带领这所年轻而美丽的学校迅速成长并赢得赞誉。记者用文字记录下这两位同学在校生活、学习的点滴,以此向不放弃、坦然面对厄运的孩子致敬!向给特殊群体孩子提供接受公平教育的学校致敬!

不向命运屈服 坚强少年最出彩

9月2日下午,记者见到张铭泽和他的母亲和克女士时,他正伏在母亲背上走进第一完全学校的大门,面带笑容的张铭泽和遇见的每一位老师打招呼;当走到楼道时,张铭泽请求母亲将他放下来,他自己扶着栏杆,在同学们和母亲的呵护下,艰难的慢慢的爬上二楼教室。

张铭泽出生于2012年,缺氧早产导致脑瘫。“去年的今天是我们全家的幸运日!”和女士说, 这一年,南阳市第一完全学校向他们张开了温暖的怀抱。入学后,懂事的张铭泽总是严格要求自己,并用弱小的身板扛下了所有困难。早上,他从来不用妈妈叫,放学回到家第一件事便是写作业,由于生来右手肌张力高,倔强的张铭泽就用比右手稍灵活一些的左手写字,为了写好字,一个字往往是写了擦,擦了写,反反复复好几回,有时急得直哭,但再苦再难,他咬着牙也不放弃。

学校的大课间有一个“红领巾广播站”环节,渴望知识的张铭泽从不放弃任何一个学习的机会,每次他都会提醒妈妈带他去听。每天,他双手艰难地握着助行器,吃力的站在队伍中,和其他孩子一样认真聆听汲取课本以外的营养。那认真的小脸是在告诉人们:我和你们一样,我还要比你们更棒!就这样,学校里的各项活动张铭泽都能克服困难积极参与其中,还取得了优秀的成绩,学校里的每一个师生甚至家长都认识这个顽强倔强的孩子,张铭泽在上学期被全校推选为“自强标兵”,成为大家学习的榜样和标杆。

班主任吕华莹老师说,在学校开展的“家务活我会做”活动中,好胜的铭泽用他那双生活几乎无法自理的小手学着刷运动鞋,由于手眼的不协调和手臂的病痛,硬是用断了几个鞋刷子,几次妈妈要帮他都被拒绝了,他要证明给妈妈看,自己不是那个一直被需要照顾的孩子。

看着同学们自己背着书包走进校园、灵活自如地上下楼梯,自己却需要妈妈背来背去,张铭泽决定自己上楼。短短的第一层楼的楼梯,仅有18级阶梯,张铭泽却需要半个小时才能完成,即使是寒冬腊月天,汗水会打湿他的头发,妈妈和路过的老师都想要帮他,却都被他拒绝了。

“上帝对每个人都是公平的。上帝给你关闭了这扇窗,必定会给你打开另一扇窗。”小学部校长张娜说,孩子眼前的磨难必将成为他一生的财富。2019年4月,张铭泽光荣的获得了南阳市“新时代好少年”荣誉称号。

“妈妈学生”成班级最美风景

采访中发现,在隔壁的二(1)班也有一位在妈妈陪伴下读书的学生。这位学生名叫赵晨翔,今年14岁,因为发育迟缓,目前智力仅相当于4-5岁幼儿智商,需要大人陪伴。

赵晨翔的母亲华成巧告诉记者,非常感谢学校领导和老师们,在她为孩子寻找学校处处碰壁时,第一完全学校的师生们接纳了孩子。在老师和同学们关心下,现在儿子在纪律性、自立性和绘画等方面进步很大,完全融入了同学们中间,她对孩子将来能适应社会很有信心。

班主任王春年告诉记者,在校领导和全体老师共同努力下,大家慢慢接纳了这个大男孩,现在他成了班里的开心果,绘画小明星,和大家亲密无间,其乐融融。

高中部罗东校长讲到一个暖心故事:该校去年有一名高中生,今年春节期间,因家庭突遭变故,父母双亡,成了孤儿。总校长王连照获悉后第一时间派学校领导和班主任赶到家中进行慰问并表示免除该生在校费用;返回学校后,立即安排心理老师进行辅导,目前该生学习进步很大。

“这两位‘妈妈学生’现在深受学生们喜爱,学生们都喊她们‘和妈妈”、“华妈妈”。”副校长苏琪告诉记者,和女士和华女士在陪伴自己孩子的同时,积极参加班级管理,为孩子们提供各种服务。为了减轻和女士家庭负担,学校还安排她在学校做保洁工作;赵晨翔妈妈有时候顾不上接孩子,校长张娜就把赵晨翔捎带到家…(生俊东 屈连文)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞