桐柏黄棚村:特色产业鼓起村民“钱袋子”

2019年09月09日14:11

来源:大河网

大河网讯 初秋时节,大地流金。在桐柏县城郊乡黄棚村,清晨一大早,田野里呈现出一派忙碌的景象:蔬菜基地内,菜农们忙着为刚出土的菜苗施肥浇水;虾稻共作田里,虾农们挽起裤管,满脸喜悦地把网中硕大肥美的龙虾倒入竹筐;在村头的养鸭合作社,伴随着“嘎嘎”声,成群的成鸭被鸭农们装上农用车,拉往县城......

桐柏县黄棚村位于县城周边,属于城乡结合部,该村立足区位优势,探索创新脱贫带贫机制,在全村范围内因地制宜、因户因人施策,切实找准脱贫致富切入点,大力发展以“有机瓜果、小龙虾、大棚养鸭”为主的特色种养产业,多轮驱动,助农增收致富,趟出了一条适合本村经济发展的脱贫致富路,原来沉寂多年、无人问津的小村庄,如今刮起了特色产业风,村民们依靠发展特色种养殖产业,逐渐鼓起了腰包的“钱袋子”。

有机瓜果香飘万里,种植有机瓜果200余亩,吸引大批商户游客前来观光采摘,可吸纳8名贫困户打零工,实现每年每户增加收入1.2万元。积极组织本村有意愿发展小龙虾养殖农户参加小龙虾专业养殖技术培训,助力农户依靠养殖龙虾增收致富,建成黄棚村小龙虾合作社,培训农户168人,全村小龙虾养殖面积达1200亩,带动11户贫困户脱贫致富。通过到平顶山汝州市大量走访当地养鸭农户,了解到大棚养鸭的优势,采取“支部+合作社+贫困户”的运营模式发展大棚养鸭,与农户合作共建鸭舍大棚,负责向农户发放鸭苗,无偿提供技术支持,鼓励农户发展大棚养鸭,为“三难”群体找出合作方法,增加收入,计划带动26余户贫困户,使每户每年实现增收1万元。(生俊东 杨玉红 文金波)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞