长垣县科技工信局扎实开展脱贫攻坚工作

2019年09月10日16:21

来源:大河网

大河网讯 贫困户自立自强靠双手增加收入,村里党群文体广场、村头游园让村民在家门口就能体验休闲娱乐,建强基层党组织、提升社会治理水平……去年以来,长垣县科工信局驻苗寨镇西柳冢村工作队严格按照上级要求将扶贫各项政策落实到位,针对该村实际情况制定帮扶措施和发展规划,抽调人力物力开展帮扶工作。同时在强化村内党建、改善生产生活环境,切实为群众办实事办好事方面做了大量工作,有效增强了群众的幸福感和获得感,为贫困群众脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。

  陈甫穗手工编制的馍筐

“家庭的变故曾让我失去了生活的信心,是帮扶工作队的工作人员经常来家里开导我,帮我家落实了各项扶贫政策,不仅帮我找了保洁员的工作,还鼓励我利用业余时间发挥特长编馍筐、为村民修车增加收入,现在的生活越来越有盼头了。”西柳冢村贫困户陈甫穗感激地说。

陈甫穗身有残疾,丈夫因病去世近十年,和儿子王仕祥相依为命,因没有经济来源成为贫困户。驻村工作队了解到情况后,为其制定了详细的帮扶计划,实施了教育救助、低保全覆盖、残疾人生活补贴、健康扶贫、到户增收、光伏发电、小额贷款和科工信局提供的残疾人结对帮扶资金等扶贫措施,使陈甫穗家的生活得到明显改善。

  驻村工作队入户走访

据了解,西柳冢村是省定贫困村,全村现有建档立卡贫困户321户985人,其中已脱贫(不享受政策)312户969人,已脱贫(享受政策)4户10人,未脱贫(含返贫)5户6人,均属特困供养贫困户。针对扶贫工作重点,帮扶工作队进一步完善了贫困户基本信息、脱贫规划表、明白卡等贫困户基础资料,并做好台账登记和电子档案资料录入。同时,扎实开展“大走访、大宣讲、大讨论”活动,多次召开村级脱贫责任组和村“两委”会、研判会,发现工作中存在的问题并及时做出整改。切实将到户增收、光伏发电、企贷企用、低保五保全覆盖等扶贫政策和贫困户公益性岗位争取、教育扶贫、残疾证办理、短期技能培训、危房改造、卫生厕所改造等政策落实到位。

“我们经常来村里的游园休闲,健健身、听听戏、拉拉家常,日子过得很幸福。”该村村民王朝真说。

帮扶工作队积极协助村“两委”争取项目支持,争取了道路建设项目和水利灌溉建设项目,对村内三条主街道进行了污水管网铺设。积极协调资金,规划建设了9800平方米的村南口游园和休闲长廊,河道整修、树木修剪、廊道铺设、凉亭修建已经完工,成为村民休闲的好去处。帮扶队还协助开展乡村振兴示范村创建工作,推进美丽乡村建设,督促村“两委”开展村内环境卫生治理,实行村内保洁员划片管理清扫,发动党员干部带头搞好村内净化,改善人居环境,新配备了垃圾箱90多个,289户农户进行了水冲式厕所改造。

“建强基层党组织,为乡村注入新的发展动力和活力,不仅为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障,还引领了乡村持续健康发展。”县科工信局局长郝道星说。

在脱贫攻坚工作中,帮扶工作队始终把村党组织建设作为推动各项工作开展的核心,坚持把建强村“两委”班子,夯实村级组织作为硬任务硬指标,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障和组织保障。将健全村“两委”日常值班等制度、加强党员队伍建设、落实“四议两公开”工作制度作为开展基层党建工作的重要内容,按照要求抓紧抓好。工作队还注重抓好全村党员干部思想政治教育,利用“主题党日”“远程教育学习”等平台,督促党员做好日常学习,通过“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度,推动党员干部学思践悟、知行合一,为更好地开展工作夯实了思想基础。(李俊彦)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞