焦作解放区法院:治“赖”用实招 促执效果好

2019年09月11日12:11

来源:大河网

大河网讯 为及时兑现申请当事人的胜诉权益,焦作市解放区人民法院用真招、实招、狠招,对一些故意规避执行的“老赖”予以惩戒,迫使其尽快履行,取得了较好效果。近日,一名被该院冻结银行账户的被执行人主动来法院要求执行和解,并当场缴纳了剩余执行款。

据了解,2017年10月,苗某以做土特产生意需要资金周转,向朋友张某借款6.5万元,约定一年后归还。到了约定的归还期限,苗某生意亏损迟迟不予还钱。张某将其起诉至解放区人民法院。2019年2月,苗某败诉后,仍以无钱无由拒绝还款。2019年7月,张某申请强制执行。

执行立案后,该院承办法官马上向苗某下达了执行通知书和报告财产令,并通过网络查控系统对苗某名下的存款、车辆、债券以及工商登记等信息进行财产查询。

经查,发现被执行人苗某名下的一银行账户内有存款1万余元,该院承办法官马上前往银行,办理银行帐户冻结手续,并直接将其账户余额扣划至法院账户,同时告知苗某,对其有钱不还的行为,法院可以以拒不执行判决、裁定罪直接追究其刑事责任。

面对法律的威严及法院执行法官的耐心疏导,被执行人苗某终于醒悟,2019年9月5日,苗某主动来到解放区人民法院,向该院承办法官要求执行和解,并当场将剩余执行款交给申请当事人。至此,这起民间借贷纠纷案在执行干警的努力下圆满执结。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞