方城独树镇解鹏飞:不忘初心讲使命 扶贫路上争先锋

2019年09月11日16:53

来源:大河网

大河网讯 张万中家住独树镇白石咀村,今年48岁。扶贫工作开始之前,一直以传统农耕为生,家里有两间破旧的瓦房,妻子患有先天性残疾,一双儿女正在上小学,妻子治病、孩子上学欠下了不少外债,使这个原本刚强的汉子一度精神萎靡不振,生活绝望。

2017年,方城县人社局干部解鹏飞来到白石咀村担任驻村第一书记,在走访贫困户过程中他了解到张万中的家庭情况后,立即着手制定具有针对性的帮扶计划。首先要解决他的住房问题,改变他的居住环境,增强美好生活向往感,解鹏飞通过与镇村建办联系,了解到张万中的住房符合危房改造标准,立即上报乡镇,对他家的房屋进行测量、评估实施危房改造,实现住房安全,创造基本生产生活条件。“我们一家4口能有今天的幸福生活,多亏了解书记的关心帮助,是他帮我们找到了脱贫致富的门路,我真的很感谢他。”张万中眼眶泛泪地说。

张万中家中有耕地16亩,由于不懂技术、不懂管理,粮食产量不高,种地收益偏低。解鹏飞主动联系县技能培训机构,让张万中参加种植培训班,从技术上给予支持。引导张万中多多留意电视、广播里农经、农广天地等一些致富的节目,开阔眼界,学习经验。在落实各项扶贫政策的同时,鼓励他用自家的拖拉机开展租赁业务,帮助其他农户干农活创收,以补贴家用。如今的张万中成了群众眼中的脱贫标兵、种植能手。

解鹏飞说的最多的就是“驻村不忘初心,扶贫牢记使命”,他时刻用一名共产党的标准严格要求自己,把第一书记的重担牢牢扛在肩上。看到村里的改变,看到群众得到了实惠,解鹏飞觉得自己没有辜负组织的信任、群众的支持,当得起“第一书记”的称号。

脱贫攻坚工作是一场持久战,不是一朝一夕发力就能“打赢”的,需要驻村工作者脚踏实地、持之以恒地无私奉献。自脱贫攻坚战打响以来,方城县人社局始终将脱贫攻坚工作当成最重要的政治任务来抓,精挑细选了一批有能力、有担当的年轻干部充实到脱贫攻坚一线。不断加强对扶贫干部的业务能力培训,开展脱贫攻坚“大提升”系列活动,充分掌握各项扶贫政策。落实各项驻村帮扶补贴,配齐必备办公、生活用品,改善条件,解决驻村帮扶干部的后顾之忧。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,人社局所有帮扶人将继续带着责任扶真贫,带着感情真扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出积极贡献。(生俊东 解鹏飞 刘迨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞