焦作解放区法院公开宣判姜某等7人恶势力犯罪集团案

2019年09月12日11:31

来源:大河网

大河网讯 9月11日上午,以被告人姜某为首的7人恶势力犯罪集团实施“套路贷”、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、诈骗等违法犯罪活动一案在焦作市解放区人民法院开庭审理。

记者从庭审现场获悉,当日上午,解放区人民法院依法当庭对姜某等7人恶势力犯罪集团案进行了公开宣判。姜某犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金12万元;常某犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑8年零6个月,并处罚金8万元;康某、王某犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,被判处有期徒刑6年、7年,各处罚金6万元;李某、时某犯敲诈勒索罪,分别被判处有期徒刑4年、2年,并处罚金3万元、2万元。其中,杨某不是集团成员,但作为从犯,犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑2年零6个月。

经审理查明,2012年以来,被告人姜某、常某为获取非法经济利益,在焦作市辖区有组织的实施“套路贷”、非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪活动,并在实施违法犯罪过程中逐步形成了以姜某、常某为首要分子,被告人康某、王某为骨干成员,被告人时某、李某为成员的恶势力犯罪集团。被告人姜某等人有组织的对被害人段某、张某等人实施了一系列寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、诈骗等违法犯罪行为,并获取非法经济利益。

2011年,被害人段某因做生意赔钱后,通过被告人常某向其丈夫被告人姜某借钱。2011年9月,段某通过常某向姜某借款3万元,约定利息5%。段某将该借款还给姜某后,于2012年3月又向姜某借款3万元,约定利息5%。之后段某陆续向姜勇平借钱,并持续向姜某支付利息和归还借款,截止2012年10月段某还有八、九万元借款未还,姜某将利息涨到10%,之后姜某又将利息涨到20%,直至2013年7月,按照利滚利的方式计算,段某一直都在还利息,无力归还本金。之后姜某团伙及其成员被告人康某、王某、时某、李某以“绑架”、“自杀”、“滋扰”、“虚假诉讼’、“非法拘禁”等恶势力手段虚增债务、签订虚假借条,对段某实施敲诈勒索行为。截至案发,段某被迫向姜某团伙成员及姜某指定的人写借条共计286万余元,段云龙实际向姜勇平支付156.35万元。

2015年7月份左右,被告人王某在被告人姜某的授意下,伙同被告人杨某等人,连续四、五天将张某的母亲被害人郭某带至群英河旁边的小公园处,限制其人身自由,逼问张某下落,逼迫郭某还钱。被害人张某为躲避被告人团伙的滋扰与纠缠,放弃工作、抛下年迈的母亲和幼小的女儿离家出走多年。

法院审理认为,被告人姜某、常某、康某、王某为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,在其各自参与的共同犯罪中均起主要作用,均是主犯,是犯罪集团,被告人姜某、常某作为组织、领导犯罪集团的首要分子,应当按照该犯罪集团所犯的全部罪行处罚;被告人杨某为共同实施犯罪而参与姜某等人组成的较为固定的犯罪组织,并在其参与的共同犯罪中起主要作用,是主犯,应当按照其参与的全部犯罪处罚;被告人康某、王某应当按照其各自参与的全部犯罪处罚;被告人时某、李某在共同犯罪中其辅助作用,是从犯,应当从轻或减轻处罚;被告人康某在实施第二起诈骗犯罪时,因意志以外的原因未得逞,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。被告人姜某、常某、康某、王某、杨某均犯数罪,应当数罪并罚。

综上,解放区人民法院依据以被告人姜某为首的7人恶势力犯罪团伙成员的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,以及其认罪态度和悔罪表现,根据刑法相关规定,遂作出了上述判决。(王辉 尧玉翠 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞