内乡余关镇:创建卫生村 “颜值”靓起来

2019年09月12日14:05

来源:大河网

大河网讯 两侧绿化带整齐统一、郁郁葱葱,房屋整齐、庭院里小孩在追逐嬉戏,干净平整的水泥路不时有村民骑着电车往来穿梭,在麦子山映衬之下,俨然一幅生态宜居的美丽画卷……这是余关镇麦山村的真实写照。

“这版面,让群众更容易知道卫生健康知识,更好的防止常见疾病。”麦山村党支部书记曹超峰指着谢家组的宣传栏说,我们多方发力创建卫生村,就是要创造生态宜居地。

据悉,该镇在卫生村创建工作中,完善爱卫组织,做到人员到位、经费到位,建立“镇村组户”四级创卫网格化体系,把卫生管理贯穿创建工作的始终。

在各村部、学校及人口密集组安装了健康卫生宣传牌134块,宣传内容主要涉及健康教育、环境卫生、公共卫生、病媒生物防制、食品卫生等,增强群众创卫意识。截止目前镇域群众卫生知识知晓率达90%以上,卫生行为形成率达80%。

各村针对巷道路况差、绿化亮化少、卫生死角多现状,详细规划,运用“4+2”工作法,逐项落实,结合爱国卫生月、厕所革命、平塘提升、人居环境专项整治等形式多样的环境卫生综合整治活动。全镇群众齐动手、共参与,拆除了违章搭建2800多平方,移走堆放杂物136处,平塘整治68处,建设小游园14个。好环境带来好心情,村民的卫生意识也有了新变化。

“至目前,全镇‘三格式’改厕1930多户,管道式改厕840户,全部实现了粪污无害化处理,群众的生活品质有了很大改观。”该镇主抓乡村振兴领导介绍,各村都配备了环卫专职人员,成立卫生监督小组强化监督,保证了村容村貌长期有人抓,有人管。

“三带五联奔小康”活动是内乡县创新扶贫攻坚新载体和乡村治理新模式的有力抓手,突出示范引领、舆论引导,注重正面激励效应,构建小单元,即以5户为单元,以党员干部、社会能人、致富能手为组长,加入2-3个贫困户和一般农户,组成脱贫攻坚联户组,手挽手脱贫致富共奔小康。依托“三带五联奔小康”新载体,开展“卫生示范户”评议活动,颁发红黄黑旗,促进了邻里和谐,激发了贫困户内生动力,巩固了脱贫成效。

创建卫生村营造了良好的生活环境,养成了良好习惯,促进了身心健康,助力乡村振兴,促使广大村民逐渐养成了弯弯腰捡垃圾、动动手清脏乱的良好卫生意识和习惯,塑造了农民新形象。(生俊东 闫风羽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞